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そしてまたガレット・デ・ロア

昨日に続き、今日はご注文いただいた2枚のガレットデロアを作りました。

12人前ということだったので、6人前を2枚ご用意しました。
木曜日はこれら合計5枚分のパイ生地を折るのに精を出していました。
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そして余り生地とほんの少し残ったフランジパンヌクリームで小さいパイを焼いて味見をしました。
これら、基本は同じように作っても、その後の成形や焼き具合で色んなガレットができあがるんですね〜。
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今年は自分で作ったガレットを5個くらい口にしていますが、それらの微妙な違いとその理由はかなり把握できるようになりました。折る回数、伸ばしたあつさ、打ち粉の降り具合によって生じる結果が何となく掴めてきたのです。

去年と今年の自分の何が違うかというと‥…テクニックでなくて舌の感度ではないかと思います。
去年は許せたことが今年は見過ごせなくなっていたり、見た目の模様の入り方よりも、パイ生地の出来とクリームとのバランスと焼き加減によるトータルのハーモニーが重要で、最近はもうお皿に載せた写真も少なくなって、スタイリングなど二の次になってしまいました。

ビュッシュドノエルの時もそうだったけれど、季節もののお菓子は集中して作るのでとても勉強になると思いました。


そんな今夜はリスのマルシェで仕入れた、生ガキ、ホタテ、小海老の魚介類を堪能しました。
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小海老を2度揚げして頭から丸ごと食べたのが美味しかったです♪


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by kuma-rennes | 2014-01-12 06:31 | お菓子作り | Comments(6)
Commented by M at 2014-01-12 07:42 x
今度は12人前のガレット・デ・ロワを作ったんですね。
よく、ブーランジュリーで、12人前のかなり大きなガレットをみたことがあります!あれは、圧巻ですよね。
フランジパーヌの小さいパイ、美味しそう!フランジパーヌは大好きです!いいなぁ。
Commented by moko-scafe at 2014-01-12 10:23
パイ生地仕込み、お疲れ様でした!
パイ生地のレッスンは、仕込みが大変ですよね!
でもそれだけに、レッスンに来てくださった方の嬉しい笑顔が見れるのは最高ですよね~^^。 
先ほど私のブログ返信欄にいろいろと質問?書いてしまいましたが(笑)、お互いに今月中にいっぱいパイ生地を折れるといいですね☆
Commented by aki at 2014-01-12 10:37 x
初めまして!Vouverayのワインの情報を見つけている中で偶然見つけました。まだ少ししか拝読していませんが、食いしん坊なのでもう釘付けです。これからも楽しみにしています
Commented by kuma-rennes at 2014-01-13 00:53
Mさん
そういえば最近は巨大なガレットデロアはあまり見かけませんね〜
私の場合はオーブンに入る大きさの限度があるので、2枚に分けさせてもらいましたが、そういう大所帯の家族の集り自体も少なくなっているのかもしれませんね。多分、特注だと思いますよ。私も大きいの作ってあげられれば良かったな〜と思います。
Commented by kuma-rennes at 2014-01-13 00:59
mokoさん
今ふと思ったのですが、私はお客様に喜んでもらうことよりも、自分でできる精一杯をいつも考えているので、結果として喜ばれることはあっても、人によってはついてこられない方もあるかもしれないですねー。

はい、後でお返事書きにいきまーす♪
Commented by kuma-rennes at 2014-01-13 01:00
akiさん
コメントありがとうございます!!
ワインがお好きなのかしら。。。
これからもどうぞ宜しくお願いします。
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