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いも餅

北海道の郷土料理‥…三平汁に続いて、いも餅も作ってみました〜!!
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茹でて(蒸して)すりつぶしたジャガイモに片栗粉を混ぜて作る非常に作りやすいものです。
色々な食べ方ができるそうですが、今回はフライパンで焼いて磯辺焼き風にしてみました。
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食べてみると、本当にお餅みたい!!!粉がけっこう入っているので、そんなにじゃがいもの味はしないものの、海外生活でお餅が恋しくなった人にはこれを食べればいいのではないかと思いました。
おまけに子供が好きそうなので、軽食やおやつに最適だと思いました。

ポイントは、茹でたじゃがいものを完全に冷ましてからつぶすとモチモチ感がアップするようです。ジャガイモと粉との比率は各家庭それぞれみたいですが、私は今回はじゃがいも10に対して1程度で、10対4くらいのレシピもありました。

これはお雑煮風にしてもいいし、味噌汁の具にも、きな粉や小豆と合わせておやつにしても良いし、チーズと合わせてもオッケーだと思いました。

郷土料理って楽しいですね〜♪教えてくれてありがとうございました!!

それから昨日のグラン・ヴァニーユでテイクアウトしたガレットデロアも載せちゃいましょう。
(結局買ってしまいました。。。)
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ここのガレットはパイ生地がとても繊細で、フランジパーヌが多いリッチなタイプです。
とっても美味しかったけれど、ブルターニュでガレットデロアを食べると、どうしてもフランジパーヌがスイートポテトみたいな味がするのは、やはりアーモンドパウダーの違いかなと思いました。
私はスイートポテトも大好きなので全然問題ないけれど‥…確か、去年もそんなこと思った気がします。

そうそう、今回は珍しく私がフェーヴを当てました♪
最初、逆向きに見ていたので何だか分らなかったけれど、インディアンみたいな顔の、綺麗なフェーヴでした。(写真は逆向きに置いています)


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by kuma-rennes | 2014-01-18 06:37 | 料理 | Comments(4)
Commented by M at 2014-01-18 07:57 x
わぁ〜!早速、直ぐにイモ団子作ってくれたんですね!
で、凄く美味しいでしょ!これ大好物なんです。
イモ団子汁も美味しいのでぜひやってみてください!
何だか凄く嬉しいです!こうやって作ってくれて、ブログで紹介して頂いて!北海道の郷土料理は美味しい物ばかりですよ!

グラン・ヴァニーユのガレットは、ハラハラとパイ生地が繊細なのが見て解ります。フェーヴあてたんですね!

Commented by たろちょん at 2014-01-18 17:15 x
あーっ!コレ、チビちょんの大好きなおやつです。美味しそうに焼けてますね!
北海道は美味しいものばかりですね。いいなぁ。
今日の我が家のおやつは「がんづき」なんですが、関東でも食べますか?美味しいレシピを探しながら作ってますが、まだまだ納得いかない蒸し上がりです(笑)
ガレット、いろんなレシピがあるんですね。
勉強になります。またパイ生地作りを頑張って、くまさんみたいなガレット、デ、ロアを目指したいです!
フェーブ、綺麗ですね!少しずつコレクションしたくなりますね。
Commented by kuma-rennes at 2014-01-18 23:58
Mさん
はい!早速作ってみました。これなら家にある材料ですぐに作れますもんね♪
レシピを探していたらすりおろしているものもあって、本当に色々ありそうですね〜。食べ方のアレンジも豊富そうです。
今度はぜひいも団子汁を作ってみまーす。
美味しい料理を教えてくださって、どうもありがごとうございました!!郷土料理、万歳!!!
Commented by kuma-rennes at 2014-01-19 00:02
たろちょんさん
チビちょんさんの好きなおやつですか!?
やっぱりね。子供が好きそうですよね。

と、こ、ろ、で、「がんづき」も初めて聞きました。
ネットで調べたところ、蒸しパンみたいな感じかな〜と思いましたが、よかったら、たろちょんさんのレシピを教えてくれませんか?時間のある時でいいので、鍵コメかミクシィで送ってほしいです。たろちょんさんも私の作るもので何か知りたいレシピがあれば聞いてくださいね〜。
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