<< いも団子汁 週末のごはん♪ >>

シェソアのパウンドケーキ

先週のことでした。

東京・成城にあるお菓子教室、シェソアを主催されている冨田さんからメールが届きました。

冨田さんはコパンとは古いつきあいで、私はほんの数年前にそのお仲間に加えていただいたわけなんですが、その冨田さんが私に素晴らしいプレゼントをくださいました。

それは、シェソアのお菓子教室のテキスト一式でした。

プロのパティシエの方が愛好家の私にレシピを渡すというのは、しかもお願いしたわけでもないというに!(お願いしたくても、ずうずうしくてとてもできないことです。)普通ではあり得ないことだと思います。
だからこれは、冨田さんとコパンの関係性がとても深いのだとすぐに納得しましたが、いただいた私はこのレシピをとても大事にしようと思ったのは言う迄もありません。

このことをここに書くのは迷いましたが、恐らく、これからはシェソアのレシピでたくさんのお菓子を作ることになると思うので、その時に皆さんが不思議に思わないように、こうして書いておくことにしました。

私自身は冨田さんに直接教わったことは数える程しかないのですが、お菓子だけでなく、フランス料理も、今現在、冨田さんのレシピで作っているものはたくさんあります。
よく人に、どこで料理やお菓子を習ったのかと聞かれますが、私は「シェソアの冨田さん!」と胸をはって言いたいし、これからはそう言ってもいいのかな。。。と勝手に思いました。

そういうわけで、昨日はシェソアのレシピでパウンドケーキを作ってみました!!
e0228108_02303314.jpg
見て分るかもしれませんが、とてもキメの細かいしっかりした生地です。中にはヴァニラ以外何も入れていないプレーンのキャトルキャールです。

材料の違い、私のテクニック不足など、完全に再現されているかどうかは分りませんが、まず、思ったのが、作り方が面白い!!ということでした。これには基本、泡立て器は使っていないんですよ。(メレンゲには使いましたが)

食べてみて思ったのが、出来立ては周囲がクッキーのようにカリッとしていたことと、バームクーヘンのようにしっかりした生地だったこと。そしてそれがとても美味しかったということです!!!
e0228108_02313119.jpg
私の知っているパウンドケーキとはちょっと違う印象なんですが、この懐かしい感じはなんだろう。。。
バターと粉の味をしっかりと味わえるパウンドケーキだと思いました。

しかしこれは、まだ初回の試みなので、今後、また別の展開になっていくかもしれません。
このレシピはパリ→成城→レンヌに再輸入されている一風変わったものなので、→の間で様々な解釈や努力が必要になるからです。

これから私は長い時間をかけて、勉強して解釈していくという楽しみとプレッシャーで一杯です♪
















[PR]
by kuma-rennes | 2014-01-21 03:57 | お菓子作り | Comments(6)
Commented by M at 2014-01-21 08:44 x
コパンさんの長年の友達から、レシピテキスト一式を譲り受けたなんてすごいですね。大事ですね。
カトルカールをつくられたのですね。美味しそう!
周囲がカリッとしているんだぁ。食べたいです!
Commented by popo-panbiyori at 2014-01-21 19:09
これは大事な素敵なプレゼントですね~!
そしてキメが細かそうなパウンドケーキ、とっても美味しそう!!
成城のシェソアというお店、すごく行ってみたいです!
そして冨田さんという方のフランス菓子をぜひ頂いてみたいです。

Commented by kuma-rennes at 2014-01-22 01:15
Mさん
はい、とってもびっくりしつつ、感動した出来事でした〜
このパウンドケーキ、時間がたつ程にどんどん美味しくなるんですよ。今度はこれに乾燥フルーツを入れて作ってみようと思っています。今年はパウンドケーキ強化年間なので、色々作ってみるつもりです。
Commented by kuma-rennes at 2014-01-22 01:19
popoさん
私、ポポさんにはぜひシェソアのお菓子を食べていただきたいです!!
単発のレッスンもあるかと思うし、予約すればお菓子も作ってくださるかも。。。
機会があったらぜひ行ってみてください。多分、ポポさんのお菓子作りの何らかのヒントになるのではないかと思います♪
Commented by moko-scafe at 2014-01-23 02:24
すご~い!シェソアの富田シェフ、以前ウェブで拝見して存じてました~。
そんな方とコパンさんとのお付き合いがおありだったとは・・・。
(私の中でコパンさんのイメージ像の妄想がますます膨らみました。笑)

そして素晴らしい贈り物ですね~。
お菓子研究家にとってはこれほどに嬉しい贈り物はないですよね!
ますますkumaさんのお菓子の腕と幅が大きくなることでしょう。
パウンドケーキもしっとりきめ細かいのが伝わってきます。あ~いただきたいです~!
Commented by kuma-rennes at 2014-01-23 05:55
mokoさん
冨田さんのお菓子は完全手作りで妥協のないトラディショナルなフランス菓子なので、もこさんも機会があったらぜひ食べてみてください。お菓子好きな方なら、その良さを実感されると思いますよ。

私も頑張って、シェソアのお菓子を再現してみようと思っています。
<< いも団子汁 週末のごはん♪ >>