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いも団子汁

北海道の郷土料理からのフランス料理、そしてまた郷土料理に戻って、昨日はいも団子汁を作ってみました。

でもこれは、前回のいも餅に作った半分を冷凍しておいたものなので、解凍して丸めた時にちょっと水気がでて、いい状態ではないかもしれません。やはり手間を惜しんではいけませんね〜。
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汁には人参、大根、カブ、ごぼう(もどき)、里芋などの根菜に鶏肉が入っていて、野菜たっぷり!!
いも団子の粉気が少々汁にうつって、うっすらとろみがついていました。

お餅のように食べた時よりも、こちらの方がじゃがいもの風味を楽しめるかなと思いました。
いずれにしても美味しかったです♪

それから今夜は、週末のタンシチューの残りを食べるのに、サヴォア地方のルブロションのチーズを使ってタルチフレット(じゃがいもとルブロションチーズのグラタン)をプラスしました。
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このまま食べても美味しいルブロションチーズです♪
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それから土曜のリスのマルシェで見つけた可愛い白い花が気に入っています。名前を聞いたけれど忘れてしまいました。。。
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けっこう香りが強いけれど、こういうフレグランスもありそうだな〜と思いました。

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by kuma-rennes | 2014-01-22 04:41 | 料理 | Comments(2)
Commented by M at 2014-01-22 08:31 x
わぁ!いも団子汁、作ってくれたんですね。
確かに団子の粉気でとろみがついてそれもまた、美味しいですよね。
タルティフレット、美味しそうに焼き上がってますね。
ルブロションチーズ、食べてみたいです!

お花、可愛らしい、白い花ですね。
花の香りは、安らぎますね。
Commented by kuma-rennes at 2014-01-23 01:13
Mさん
いも団子汁も美味しくいただきました♪
お味噌汁に入れても、ほんのりとろみがつくのかしらん。。。
また試してみますね。

ルブロションはサヴァア地方の定番チーズですね。
現地に行くと絶対に食べることになるタルチフレット、たまに食べると美味しいんですよね〜
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