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Chausson aux pommes

ガレットデロア用に作ったアンヴェルセ(逆折り)のパイ生地が残っていたのと、りんごが一杯あったので、久しぶりにりんごのショーソンを作りました。

普通は丸く切り抜いた生地にりんごのコンポートを挟むタイプが多いですが、これは四角く伸ばした生地を一度絨毯のようにぐるぐる巻いてから、その輪切りを成形して作る方法なので、見て分る通り表面が層になっていて、食べた時に層のほどけるような食感が楽しめます。
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こういうショーソンは手間がかかるので普通のパン屋さんではあまり見かけませんが、私はこのショーソンが大好きなので、作る時はこのやり方で作るようにしています。なので、何かのついでとか、パイ生地が余ったからという理由ではあまり作らず、ショーソンを作るぞ!と気合いを入れて作るわけですが、今回はガレットデロアのパイ生地が余ってよかったな〜と思いました。

あんまり美味しいのでコパンは4個も食べていました。また明日の朝が楽しみになるお菓子です♪

そしてこちらは金曜日のヴェルニサージュで会ったパリの友人へのプレゼントに作ったガトーショコラです。
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見た目は普通ですが、2種類のクヴェルチュールチョコをブレンドし、アーモンドパウダーにプラリネを加えて、オレンジピール、グランマルニエ酒、それにトンカビーンズで香り付けしたちょっと複雑なお菓子です。

でも、一晩おいてから食べると味が落ち着くので、この複雑さは繊細なものになるような気がします。多分、これもありそうでない味かなと思います。

ラストはチョコ味のガレットデロアで残ったパイ生地とクリームを使って、簡易のチョコパイをおやつに作りました。(写真は作成途中のものです。)
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ガレットの時はフランボワーズのジャムを合わせましたが、後で考えたらマーマレードの方が美味しそうだと思ったので、味のバランスを確認したかったのです。

食べてみたらやはり美味しかった〜!!!フランボワーズはイスバハンで使うので、来年のチョコのガレットデロアはこちらでいこうかなと考えています。

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by kuma-rennes | 2014-02-03 06:35 | お菓子作り | Comments(6)
Commented by M at 2014-02-03 08:22 x
ショソン・オ・ポム、大好物なんですよね。
フランスのパン屋では、必ず買って食べます。
表面が層なって、食べたときにほどけるってかなり美味しそう。
リンゴのお菓子って好きです。kumaさんのショソン、食べてみたいです。
ガトー・ショコラもマーマレード入りで好みだなぁこれ!
Commented by lotus at 2014-02-03 20:32 x
ココアのパイ生地に+フランボワーズ,+マーマレード 
むむむむ…くまさん! 
+バナナがめちゃくちゃ気になってきました。いや、それを出すなら +マロンかも…。
あ~2月のチョコ季節って楽しいですね!週末は春並みに暖かったのですがチョコを扱うにはやはりこのひと月がベストな環境に思えるので私も色々作ってみようと思います!(何の決意表明?(^^;))
Commented by kuma-rennes at 2014-02-04 00:35
Mさん
りんごのお菓子って美味しいですよね〜
私は食べたくなると自分で作るタイプなので、意外とお店屋さんの味を知らないんですが、パティスリー・デ・レーヴのショソンがすごく美味しかったです。あと、ポアラーヌもね♪
Commented by kuma-rennes at 2014-02-04 00:40
lotusさん
むむむむ‥…確かにバナナも美味しいですよね〜
洋梨も合うし、マロンももちろん!!
でも、その前にりんごのコンポートも片付けたいなぁ〜なんて話がそれましたが、作りたいものをその時期に消化するって本当に難しいですよね。ここはやはり決意表明をしておくべきかもしれませんね♪
Commented by moko-scafe at 2014-02-10 00:00
kumaさん、
うわっ☆ 聞いてるだけでも唾液が出そうなガトー・ショコラですね!(変な表現ですみません。) きっとそれぞれの素材がガツンと前に出はしないけれど、うまい具合に絡み合って奥の深いガトー・ショコラになったことでしょう。
そうそう、以前パイ講座で、ナポリタン・ショソンという名で似たようなのを教わりました。その時の中身はカスタードにレモン、レーズン、オレンジという組み合わせでしたが、初めてで、ほどける感じが斬新でしたね~。kumaさんお好きなんですね♪
Commented by kuma-rennes at 2014-02-10 01:10
mokoさん
りんごのショソンは、もとはコルドンブルーのショソン・ナポリタンのレシピから作りました。コルドンのレシピって、そのひと手間に意味を感じるから好きなんです。

このガトーショコラは本当に美味しかったです。
プラリネもオレンジピールも丁度自分で作ったものがあったので入れましたが、これからは毎回入れようと思いました!!
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