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ブランダード・モリュのアレンジ

水曜日は”料理とお菓子の会”だったので、夕食は簡単にできる塩ダラのブランダードにしましたが、同じものを続けて食べると飽きるので、1日あけて雰囲気を少し変えてみました。
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パンチェッタをオーブンで平たく焼いて、その間に挟んでミルフォイユ仕立てにしました。料理の雑誌に載っていたものですが、目先が変わって楽しめました♪一緒にカリフラワーのスープもいただきました。

それから昨日は午後に外出していたので、帰りに常設市場に寄って、夜は簡単なカルパッチョにしました。
サラダにケッパー、パルメザンチーズを削って、オリーブオイルをかけました。
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デザートは昨日仕込んでおいたレモンのケーキです。
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マカロンのレモンクリームが残ったので、パウンドケーキに入れてみました。
レシピはシェソアのもので、転化糖とアルコールの分をレモンクリームに置きかえました。小さいサイズを2本作って、1日ずらして焼き温度と食べた感じの違いをチェックしました。

2日目の今日焼いた分は、ナパージュやグラサージュの代わりにホワイトチョコでデコレーションしてみました。
シェソアのパウンドケーキは、私が作ると材料の違いからか、ちょっとバームクーヘンっぽくなるのですが、実はそれがとても気に入っています。

どうやら私はバームクーヘンが好きみたいです♪



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by kuma-rennes | 2014-02-22 05:27 | 料理
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