<< タンポポの葉 Auberge du Pont... >>

バームクーヘン

時間があれば作りたいもの(料理やお菓子)がたくさんあって、行列みたいに続いています。
今日はそのひとつのバームクーヘンを初めて作ってみました。
e0228108_01455138.jpg
最近まで気付かなかったのですが、多分、私はこのお菓子がとても好きみたいです。
シェソアのパウンドケーキを私が作ると、ちょっとバームクーヘンみたいな感じになって、それがとても気に入っているのと、ピレネーの郷土菓子”ガトー・ア・ラ・ブロッシュ”も大好き!!それにずっと昔、友人がフライパンで手作りしてくれたのも忘れられないくらい美味しかったのです。

そんなこんなでネットでレシピを探して作ってみました!!

私は卵焼き器を使ってぐるぐる巻いていきました。でも、これは生地を作ってからもずっと集中していないといけないので、かなりしんどいお菓子だと思いました。。。
e0228108_01490304.jpg
食べた感じはというと、バームクーヘンというよりもパンケーキに近い食感でした。卵が多いからだと思ったので、今度作る機会があったら調整してみようと思います。
初めて作るものは、それで成功するなんて思い上がってはいけません。とりあえずの”たたき台”として、そこから自分好みのものを追求していくことが大事ですね。

パンケーキみたいなバウムクーヘンにはなってしまったけれど、シンプルな材料できちんと作ったお菓子はそれはそれでとても美味しいので、これも楽しんでいただいています♪

そしてこちらは昨日のレストランの席からの眺めです。
e0228108_01501392.jpg
天気がよくないはもちろんですが、川の向うの陸地にも水たまりがあります。
そんなのがあちこちにあって今年の天候の悪さを物語っています。早くいい天気になあれ〜



[PR]
by kuma-rennes | 2014-03-04 02:05 | お菓子作り
<< タンポポの葉 Auberge du Pont... >>