<< Moussette 春菊とカブ >>

料理とお菓子の会”Kouglof”(2014-8)

今日は”料理とお菓子の会”でした♪

リクエストはクグロフ。私自身は何度も作っているものだけれど、”料理とお菓子の会”で行なうのは初めてだったので、時間配分を考えに考えて、2回に分けて時間差で作ることによってお客様に全行程をお見せすることにしました。
e0228108_06583434.jpg
よって、朝からずーーーっとクグロフ漬けでした。。。1日に4つも作るのは初めてだったし、型がひとつ足りないので、お客様に持ってきていただいたりもしました。(自分のものとは違う型を使うのもいい経験になりました!)
e0228108_07010554.jpg
出来上がったクグロフは、自分で言うのもなんですが、とーっても美味しかったです。お客様も喜んでくださり、皆さんお代わりされていましたよ♪

それに今日は手作りスイートポテトの差し入れをいただいたので、お菓子で一杯のご試食タイムとなりました。私も苺のバヴァロアとガレット・ブルトンヌをご用意しました。
e0228108_06595986.jpg
クグロフは私のスペシャリテなんですが、なかなかそれを味わっていただく機会がなかったので、今日は”料理とお菓子の会”でお客様に堪能していただけて本当によかったな〜と思いました。




[PR]
by kuma-rennes | 2014-03-29 07:03 | お菓子作り | Comments(4)
Commented by M at 2014-03-29 07:52 x
一日に4つもクグロフを作られたんですね。食べたいなぁ。
差し入れのスイートポテトも美味しそうですね。
イチゴのババロアにガレット・ブルトンヌまで!
これは、お菓子一杯で楽しい、美味しい、お菓子の会でしたね。
Commented by kuma-rennes at 2014-03-30 01:23
Mさん
一度の3つなら作ったことはありましたが、よっつとなると、型はもちろん、生地も一度には仕込めないし、オーブンも入らないので2個ずつにしました。

はい、お菓子一杯で美味しい楽しい会でした。
いただいたスイートポテトが美味しくて自分でも作りたいな〜と思いました♪
Commented by moko-scafe at 2014-03-30 09:27
いいですね~クグロフ!私もkumaさんにクグロフ教わりたい~です☆
時間がかかりそうなお菓子なので、時間差で作られたり、工程は前後してもいろいろと見えて大充実のレッスンだったこと間違いなしですねー。
奥のヴァバロア大きいですね!
Commented by kuma-rennes at 2014-03-30 21:46
mokoさん
私のクグロフは8時間くらいかかるので、今回どうやってデモするかすごく考えました。
結果、ダブル焼きだと朝の7時から夜の7時までクグロフと向き合っていましたよ。

バヴァロア大きいですよね。でも、皆さんぺろりと食べていましたよ。加えて次回のリクエストはバヴァロアになりました〜♪
<< Moussette 春菊とカブ >>