<< 苺のタルト キッシュと人参ケーキとオペラ >>

鯖寿司とタンシチュー

これは先週のものですが、鯖寿司を作りました。

その前の週のマルシェであぶらの乗った鯖が美味しかったので、来週も‥…と思っていたら、その日は小振りの鯖が多かったので残念でした。
でも、私は北海道の早煮昆布を使って鯖寿司を作る気満々だったので、そのまま強行して作りました。
e0228108_06415778.jpg
結果、この昆布は押し寿司にも使える優れものだと改めて思いましたが、やはり一番美味しいのは煮たものかな〜とも思いました。いずれにしても美味しかったです。

それから日曜日の今日はのんびりタンシチューを作っていました。
e0228108_06400104.jpg
コパンも家に居て、ロッシーニの”チェネレントラ(シンデレラ)”とヴェルディの”イル・トロヴァトーレ”、それからヴェートーベンの”運命”と”田園”、最後はショパンのピアノのワルツのCDをかけてくれました。
コパンは我家のDJみたいなものだと思います。

それからベランダのチューリップが咲き出しました。赤と白と黄色でまるで歌みたいです。
最近は色々な種類のチューリップがありますが、あえて普通のタイプを選びました。
e0228108_06410130.jpg
けれど‥…大きさがそれぞれなのは予定外でしたね。。。

[PR]
by kuma-rennes | 2014-04-07 06:45 | 料理
<< 苺のタルト キッシュと人参ケーキとオペラ >>