<< 肉料理 ヒラメを捌く >>

料理とお菓子の会”苺のシャルロット”(2014-10)

今日は”料理とお菓子の会”でした♪

リクエストは苺のシャルロット。本日は3名のご参加だったので、ご試食用も含めて4台のケーキを作るための冷蔵庫の場所確保が一番の課題だったかもしれません。。。
e0228108_05262391.jpg
2台は前日の作っておき、残りの2台は当日にみんなで作りました。
初めてで少々形がいびつになっても、なるべく自分でやってみた方がいいと思うので、最初は私がデモしますが、後半はお客様に任せてしまうことも多いです。今回はビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの絞りをみんなでワイワイ言いながら絞りました。

ビスキュイで盛り上がり過ぎたのか(?)後半の時間が詰ってしまったので、大慌てで仕上げをしてご試食へと流れましたが、その時のチームワークはなかなかのものだったのではないかと後で思いました。
e0228108_05274557.jpg
今日はシャルロットの他にガトーショコラと、写真はありませんが最後の口直しにフロマージュ・ブランのシャーベットもお出ししました。

そしてこちらは本日作った2台のシャルロットです。奥にあるのは苺のソースで、召し上がる時にかけるとより美味しくなります♪
e0228108_05291612.jpg
ご家族で美味しく召し上がってくださいね〜

[PR]
by kuma-rennes | 2014-04-15 05:35 | 料理とお菓子の会
<< 肉料理 ヒラメを捌く >>