<< 水曜日のマルシェ リュバーブのタルトとガトーバスク >>

料理とお菓子の会”Tarte aux fraises”(2014-12)

ヴァカンス明け、今日は久々の”料理とお菓子の会”でした。
e0228108_05414920.jpg
リクエストは”苺のお菓子”だったので苺のタルトにしました。
先月が初めてでキッシュを行なったので、前回のブリゼ生地とは異なるシュクレ生地の扱いと、型もタルト型からセルクル型に変えて敷き込みの練習をしていただき、レベルアップするのが目的です。

というわけで、今回は高さのあるセルクル型に敷き込んでいただきました。底がないので難しいとおっしゃっていましたが、とても手際がよくて全く問題ないと思いました。
e0228108_05385992.jpg
こちらがお客様の作られた苺のタルトです。美味しそうでしょ?

それから今日はシュークリームも平行して作ったので、なかなか密度の濃い”お菓子の会”だったと思います。時間があっという間に過ぎて、ご試食の時に3人で思わず水を一気飲みした程です。

あとは‥…今日一日で卵を20個も使いましたが、卵白がたくさん余ってしまいましたー!!!

[PR]
by kuma-rennes | 2014-05-14 05:50 | 料理とお菓子の会
<< 水曜日のマルシェ リュバーブのタルトとガトーバスク >>