<< 和食も食べたい! Côte de Porc fumée >>

週末のご馳走♪

このところ天気が良くて、今朝のマルシェもたくさんの人が来ていて活気がありました。

そうして仕入れた本日の魚介類はオマール海老とパルールドというアサリです。(オマールの値がだいぶ下がってきました♪)
e0228108_04475006.jpg
アサリは酒蒸ししたものを生クリームとあえてタグリアッテレに、オマール海老は茹でた後にトマトソースとパルメザンチーズをのせてオーブンで軽く焼きました。トマトソースにアサリの煮汁を少々加えてあります。

この時期、小さいキュウリが出ているのも嬉しいですよね。フランスでは巨大なキュウリが多いので、見ると必ず買います。
e0228108_04492333.jpg
味が濃くて美味しい。。。サラダにたくさん入れました。

そして昨日の夕食はカネット(生後2ヶ月以下の雌鴨)のフィレ肉を食べました。鶏の柔らかさと鴨の味わいを合わせ持つような上品なお肉です。
e0228108_04463533.jpg
生のエシャロットを軽く焼いて添えたらかなり好みだったし、人参も甘くてとっても美味しかったです!!

[PR]
by kuma-rennes | 2014-05-18 04:53 | 料理 | Comments(4)
Commented by M at 2014-05-18 08:20 x
オマール海老が立派で、美味しそうですね。
アサリのクリームパスタも凄く美味しそうで、食べたくなりました。
そう!フランスのキュウリは大きく、水っぽいですよね。
小さい日本の様なキュウリがあると嬉しいですよね。
カネットのフィレ肉の付け合わせの人参も美味しそうです!
オリーブとパンもいいなぁ。
マルシェの後は、いつもご馳走でいいですね!
Commented by kuma-rennes at 2014-05-19 00:04
Mさん
小振りのオマール海老なんですが、パスタとサラダでお腹一杯になりました。
最近は小さいきゅうりも出ていますが、ブルターニュに来てからまたあまり見なくなりました。
この時期だけはこういうきゅうりが出てきて嬉しくなります。もっと曲がっているのもたくさんありますが、これはまっすぐですね〜

マルシェの日は食材がたくさんあって、料理するのも食べるのも楽しいです〜♪
Commented by マダムK at 2014-05-25 01:29 x
オマール海老、本当に美味しそうです!爪の部分がきれいに外されていて、あああああーーーたべたーい!
カネットに添えられた野菜たちも、素敵です。
いつも、幸せな食卓ですね。
Commented by kuma-rennes at 2014-05-25 04:36
マダムKさん
小さいパンスのオマールを選んだので、殻を外しやすかったんです。
カネットの野菜は人参とエシャロットが絶品でした〜
<< 和食も食べたい! Côte de Porc fumée >>