<< ガレットの中身 週末のご馳走♪ >>

和食も食べたい!

和食が食べたい時はだいたいは酢飯か、昆布とカツオ出汁の汁物か、野菜の煮物だったりします。

ということで、酢飯の欲望はサバ寿司で満たしました。
e0228108_06005145.jpg
今回も表面の昆布は北海道の早煮昆布を使いました。中に生のエシャロットのみじん切りを入れてみたら、
特に癖もなく美味しくいただけました。
手前の春菊のおひたしがとっても美味しかったです。(これは先週半ばの食卓です)

そして今夜は、これまた早煮昆布を使ってタラ(メルラン)を覆って煮ました。やはりこの食べ方が一番美味しいと思います。
e0228108_06031867.jpg
手前に見える納豆は黒豆納豆で‥…今回は自分で作ってみました。食料棚に使い忘れていた黒豆があったので、どうしようか迷って納豆に初挑戦してみました。
でも、古いのと(大豆に比べて)大きいので蒸してもなかなか柔らかくならなかったので、早めに止めてしまった分、少し歯ごたえの残る納豆となってしまいました。(全然問題なく食べれましたけどね)

全部納豆にしないで、半分は普通に煮ました。こちらは時間をかけたのでふっくら炊きあがって成功しました。
e0228108_06015706.jpg
納豆も黒豆も、次回は冬場になったらまた作ろうと思います。先週から天気がよかったので、豆を長時間煮たり蒸したりするのはさすがに暑いと思いました。


[PR]
by kuma-rennes | 2014-05-19 06:16 | 料理
<< ガレットの中身 週末のご馳走♪ >>