今日は”料理とお菓子の会”でした♪
リクエストはフォレノワール。”黒い森”という名のドイツ風のフランス菓子です。 お客様は食べるのも作るのも初めてということで、ココアのジェノワーズは私がデモしましたが、あとはほとんどご自分で組み立てていただきました。 中はカスタード入りのクレーム・レジェールで味に奥行きを出しています。 難しいケーキではないけれど、ジェノワーズは3枚に切り分けたり、シャンティをナッペしたり、絞ったり‥…ケーキ作りらしいドキドキワクワクの作業を楽しみながら行いました。 お持ち帰り分の可愛らしい2台の出来上がりです。 そして実際にご試食いただくと、このちょっと古風で可愛らしい見た目と、軽くて上品な味わいをとても気に入ってくださったので、私も嬉しくなりました。 ラストはこのために週末に仕込んでおいたサクランボのシロップ煮です。1、2キロ分ありますが、ほとんど使い切りました♪
by kuma-rennes
| 2014-06-04 06:27
| 料理とお菓子の会
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||