<< 朝食と ille sur tet Château de Peyr... >>

Auberge du Cellier

カタールの城跡を見学した後は、その日の宿泊地のMontner(モンネ)にあるオーベルジュ・デュ・セリエに夕方前に到着しました。

こちらもAragonのLa bergerie同様、レストランが主体でホテルの規模はとても小さいです。村にはこのレストラン以外には何もないようなこじんまりとした田舎で、7月14日(革命記念日)の連絡事項が大音響で村中に放送されたのには驚きましたが、同時にとても微笑ましく感じました。

こちらのレストランでは確か夏のお勧めメニューを頼んだような気がします。前菜は私はフォアグラ。コパンは前日に巨大なフォアグラを食べていたのでイカの料理を選んでいました。
e0228108_00193791.jpg
味が凝縮されてとても美味しかったです。

魚料理はスープという鯛に近い魚の一皿でした。こちらではほとんど鯛扱いされているみたいで、ナルボンヌのマルシェでも見かけました。
e0228108_00211579.jpg
夏野菜の使い方がとてもよかったけれど、ここまでは普通にとっても美味しい程度で、次の鴨の料理が物凄く美味しくてコパンと思わず顔を見合わせました。
e0228108_00220545.jpg
そしてここのレストランのいい所は、シェフが何度もテーブルにやってきて様子に気を配ってくれることでした。
私達はこの鴨があまりにも美味しかったので、その時にシェフにどんな鴨で、どんな調理法をしたのか細かく尋ねました。
シェフは見た目は割と無骨な雰囲気だったけれど、尋ねると色々教えてくれて、食後にレストランの厨房にまで案内してくれて、実際にどんな風に道具を使って調理してくれたのか説明してくれました。本当に気さくでいい方でした!!!

ワインは、それぞれの料理に合わせて土地のものをグラスでコパンが飲んでいましたが、コルビエールだと思っていたらカタランのワインが出てきました。お城もそうでしたが、この辺りはカタルーニャの影響が濃く残されているようです。

そしてデザートはフランボワーズとヴァニラのアイスでしたが、横に添えてあるものがこの辺りの地方菓子で、その後、あちこちのお土産屋さんで見かけました。
e0228108_00230164.jpg
ドーナツ型のクッキーにアイシングがかかっている素朴なお菓子です。

ここのレストランは全体的にとても印象が良かったので、また機会があれば来たい所です♪

[PR]
by kuma-rennes | 2014-07-28 00:43 | 美味しいお店/レストラン
<< 朝食と ille sur tet Château de Peyr... >>