<< AOZEN Piperade >>

桑の実とロールケーキ

サン・ジャックのゴルフ場に桑の実がたくさんなっているというので、コパンのゴルフについていきました。
e0228108_06213640.jpg
半コース回っただけでも1キロ以上あって、回らなくてもその辺で普通に摘めますが、その方が散歩もできて気持がいいのでね。。。
もっと気合いを入れればこの倍もとれたでしょうが、あんまりあっても大変なので、この辺でやめておきました。
e0228108_06231626.jpg
でも、トゲのあるツルでけっこう痛いんですよ。。。傷つきながら収穫しました。。。
家に帰って、これでジャムを作りました♪


それから夏の間にシェソアのレシピで集中的にお菓子を作ろうと考えていたのに、なんだかんだ用事があって全然出来ていませんでした。

昨日は次の課題のロールケーキを作りました。日本風のしっとりした生地が特長です。
ふわふわの卵焼きみたいで、食べてみたら「あれ?日本のケーキだ!」と思いました。小麦粉が少ないからか、フランスの材料でも日本風のスポンジができるのだなと思いました。
e0228108_06200393.jpg
日本風のスポンジは今はもうそれ程欲しなくなりましたが、どうしたらしっとりするか、どうしたらふんわりするのか、実際に作ってみた感触と、レシピの補足の説明とで、今迄あまり分っていなかったところが理解できたように思います。

今日もとても勉強になりました。また時間ができたら続けようと思います。

[PR]
by kuma-rennes | 2014-08-19 06:27 | お菓子作り
<< AOZEN Piperade >>