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Kouign amann aux pommes

久し振りにクイニーアマンを作りました。
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先日のショソンで残ったりんごのコンポートがあったので、最後に軽く包んで一緒に焼いたところ、これが美味しかったー!!!
一つつまむつもりが思わずもうひとつ手が伸びてしまいました。
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ショソンと似ているけれど、こちらはイーストが入った発酵生地です。それに砂糖の分量も大幅アップ!!ショソンの方が上品で繊細だけれど、クイニーアマンの方がパンチは断然あるので、こちらの方がずっと印象に残りました。
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これからはクイニーアマンには必ずリンゴを合わせたい!と思いました。あー、これは久々に大ヒットの美味しいお菓子です♪

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by kuma-rennes | 2014-09-06 00:56 | お菓子作り | Comments(6)
Commented by M at 2014-09-06 07:35 x
なんとも!美味しそうなクイニー・アマン!
リンゴのコンポート入りとは!
これは、間違いなしの美味しさでしょうね!
お一つ頂きたいです!
Commented by マダムK at 2014-09-06 12:57 x
美味しそうーーー!大ヒットだったご様子ですね!
ついつい、手が伸びてしまいそうーー。

以前、あるレストランで、ガレット・デ・ロワの中にリンゴのコンポートが入ったものをいただいたことがあり、かなり、美味しかったのです!それを、思い出しましたーー!
Commented by kuma-rennes at 2014-09-07 00:55
Mさん
美味しくってもうひとつ手が伸びたのですが、食べ応えもあって、それで一杯になりました。インパクトが強過ぎてたくさん食べられないのが難点です。そういう意味ではショソンの方が飽きないかもしれないですね。
Commented by kuma-rennes at 2014-09-07 00:57
マダムKさん
クイニーアマンもガレットデロアもリンゴ入りのタイプはよくありますよね。リンゴを入れると美味しいのは分っているのですが、ガレットデロアでいうと、入れなくても美味しいガレットデロアを作るのが私の目標でした。
でも最近はもう少し遊んでもいいかな〜と自分を解放するようにしています。
Commented by popo-panbiyori at 2014-09-07 10:18
kumaさん、ご無沙汰しています♪

りんごのコンポート入りのクイニーアマン、初めて見ました!!
お砂糖がキャラメリゼされた部分とりんごがたまらなくマッチしそうですね~!こんなに美味しそうなクイニーアマンが売っていたらすぐに買うと思います。。!!秋になるとこういったバターたっぷりのものが、
すごく恋しくなります♪
Commented by kuma-rennes at 2014-09-08 04:40
popoさん
こんにちは。お久し振りです!
リンゴ入りのクイニーアマンはブルターニュではけっこう見かけるんですが、美味しくないわけない組み合わせですよね。
丁度、コンポートにしたリンゴが残っていたので、最後に生地をまとめる時に挟んでみたら大正解でした!!
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