<< 果物の食べ頃 カスレ >>

クレーム・キャラメル

昨日のカスレが食べ応えあったので、デザートはプリンにしました。

キャラメルをもっと濃くすれば良かったけれど‥…こんな風にガラスの入れ物にいれて湯煎焼きします。
e0228108_03465448.jpg
生クリームを入れない牛乳と卵と砂糖(とヴァニラ)のみのシンプルなプリンですが、卵液はあまり濃くないので、食べた時にキャラメルとのバランスが素晴らしいと思います。あえて低脂肪乳を使うのもポイントです。
e0228108_03492454.jpg
美味しくてコパンとふたつずつ食べてしまったので、結局全体的に食べ過ぎてしまいました。。。

あとは食パンも焼いたので一緒に載せておきます。
e0228108_03480342.jpg
今回もよく捏ねてみたけれど、それよりも2次発酵が少し足りなかったかな〜と思います。でも、弾力はとてもあったので、もしかしたらこれがよい状態で、普段は過発酵気味なのかもしれません。一体、何がよいのかよくわからなくなってきました〜!

[PR]
by kuma-rennes | 2014-09-25 03:54 | お菓子作り | Comments(6)
Commented by M at 2014-09-25 08:29 x
なんと!ヴァニラビーンズたっぷりの贅沢なクレーム・キャラメルですね!
美味しそう!これなら大きくても2個をペロリです!
これまた!美味しそうな山食ですね。
焼き立てのパンの香りがいいですよね。
何より、焼き立ては美味しいですしね!
Commented by マダムK at 2014-09-25 14:36 x
ありえないくらい、美味しそうなプリン!
そして、食パンもーー!
毎日、美味しい食卓、コパンさん、本当に幸せですね!
Commented at 2014-09-25 14:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kuma-rennes at 2014-09-25 23:20
Mさん
コパンの方のプリンにはもっとたくさんヴァニラビーンズが入っていて、食べるとプチプチするから嫌だと言われてしまいました。
確かにプチプチしたけれど、私は嫌だとは思いませんでしたが。
山食はよく焼くんですが、久し振りに載せてみました。
たまに食べたくなるんですよね〜♪
Commented by kuma-rennes at 2014-09-25 23:23
マダムKさん
いたって普通のプリンなんですが最近は生クリームが入っていたり、卵黄が多かったりしてリッチなのが多いですよね。
これはその反対を追求したプリンかなと思います。

心も体も落ち着いてきたら、今度はご自分にエネルギーを与えて美味しいものをたくさん食べてくださいね♪
Commented by マダムK at 2014-09-28 18:58 x
kuma-rennes さん、ありがとうございます!!!
<< 果物の食べ頃 カスレ >>