<< そして本物の"Cou... シンプルお菓子 >>

Le coucou rennais

前から気になっていたLe coucou rennaisというお店。近所にあるので、よく前を通ります。

鶏のマークとcoucou(ククー)という名が、どうもいつも買っている鶏肉屋さんと同じではないかと思って覗いてみると、やはりcoucouの鶏肉を使用したレストランでした。このcoucouの鶏肉はレンヌ近郊で絶滅しかけた品種を再現したブランド鶏で、とっても美味しいんです。
メニューは鶏肉のパテのハンバーグと鶏肉のローストと鴨のコンフィの3パターンで、どれも調理するというよりはファーストフード的なものでした。
e0228108_01004147.jpg
ファーストフード。。。ハンバーガーはもうかれこれ8年くらい私は食べていないんですが、コパンなど更に一度も食べたことがないかもしれません。そういうコパンにいくらククーの鶏だからってハンバーガーを食べてもらえるのか不安でしたが、結局、私の好奇心が勝ってテイクアウトしてみることにしました。(もちろん、中でも食べられます♪)

でも、このお店は鶏肉だけでなく、野菜もチーズも材料は全て仕入れ先を明記しているので、材料に自信を持って営業しているんですよ!
e0228108_01051008.jpg
食べてみると、感動!!という程のこともなかったけれど、そもそもハンバーガーで感動することもあまりないので、普通に美味しくいただきました。

コパンはサラダをちょっと残して(その下にポテトも少し隠して)いたけれど、ハンバーガーは9割8分食べていたので、食べられないものでは全然ありませんでした。。。と、こう書くと褒めているのかけなしているのか分らないですが、後者だとブログにも載せられないので、私はあえてご紹介したいと思ったのです。
例えば、レンヌに旅行で訪れて、coucouの鶏肉を気軽に食ベてみたい時にはいいのではないかと思ったからです。






[PR]
by kuma-rennes | 2014-09-30 01:25 | 美味しいお店/レストラン | Comments(4)
Commented by M at 2014-09-30 08:14 x
CouCouって友達とかに呼びかける時、よく言いますよね。
レンヌ近郊のブランド鶏ですかぁ。
私もハンバーガーって1年に2回食べるかな?と言う程度です。
テイクアウトしたのですね。
今、パリでは、ファーストフードなハンバーガーではなく、レストラン、専門店でハンバーガーを出している店が流行っているそうです!
後、焙煎カフェも流行っているそうですよ。
カフェでコーヒー豆を焙煎して、淹れてくれるそうです。
Commented by kuma-rennes at 2014-10-01 03:54
Mさん
最近、料理本でも高級し好のハンバーガーが出ていたりするので確かに流行っているんでしょうね。
私はサンドイッチやクレープの方が好きなんですが、どうしてかと考えたらケチャップとかソースが苦手なんですね。
で、ここのお店のいいところは、ケチャップは不使用でベトラーブ(砂糖大根)で味にアクセントをつけているところでした。
優しい味わいのハンバーガーでした。
Commented by マダムK at 2014-10-02 18:14 x
私も、ハンバーガーって、久しく食べていませんが、こういう、こだわりのお店のものって、なんか、楽しいですね。
こだわりの、コパンさん、どんな方なんだろう!!!いろいろ、想像してしまいます~~!(^^)!
Commented by kuma-rennes at 2014-10-02 23:53
マダムKさん
コパンはマクドナルドでワインを注文して断られたことがあるんですよ。仕方なくコーヒーを飲んだみたいです。
もちろん、回転寿しも未経験です♪
<< そして本物の"Cou... シンプルお菓子 >>