<< 料理とお菓子の会”Paris・... ロールキャベツ >>

モンブランタルト

ロールキャベツ同様、こちらも年に数える程度だけれど作りたくなる。。。モンブランのタルトです。

この栗は先週末拾ったものではなくて(それは現在シロップ煮中です)、去年作った渋皮煮を使いました。
e0228108_05304004.jpg
昨日は天気が悪くて暗かったので照明下の写真ですが、7つ作ってもう既にありません。2人で食べ切ってしまいました。。。
e0228108_05284425.jpg
私のモンブランタルトはブリゼ生地にアーモンドクリームを敷いて、ラム酒漬けのレーズンを載せて焼いて土台にします。このラムレーズンが味に上品な奥行きをつけてくれますが、意外とありそうでない組み合わせかなと自己満足しています。

切るとこんな具合です。これはちょっと渋皮煮が小さいけれど、その渋皮煮の味見で作ったのでよしとしましょう。
e0228108_05261281.jpg
味見にしては手間のかかるお菓子だったけれど、できればもう一回くらい作りたいなと思っています。

[PR]
by kuma-rennes | 2014-10-10 05:33 | お菓子作り
<< 料理とお菓子の会”Paris・... ロールキャベツ >>