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鴨のオレンジソース

週末からトゥッサンのヴァカンスが始まったこともあり、リスのマルシェも活気があって、ご馳走を買い求める人達で人気店は行列ができていました。

こちらも普段よりお客さんが多かったようです。coucouの鶏肉を扱っている鶏肉系のお店です。
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今回は鶏肉ではなくて鴨を買ってみました。奥の小振りのがcol vert(コルベール)という野生の鴨で、手前が cane(カヌ)という合鴨です。
コルベールは美味しいと珍重されていますが、家庭で食べるにはカヌの方がマイルドで食べやすいのでカヌを選びました。

セロリ、玉葱、人参と一緒にココットで蒸し煮にして‥…
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オレンジのソースと合わせました。私がオレンジ好きというのもあるけれど、ヘタに凝るよりも昔から合うとされている定番の組み合わせがやはり美味しいと思います。
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添えたのはピンクと白の皮をしたトピナンブール(きくいも)。じゃがいもだと思って食べたコパンが「何!これ?」と最初は驚いていましたが、意外に美味しいと好評でした〜

翌日、残った手羽をパスタに入れたら、少量なのにぐっと味が出てさすがだと思いました。


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by kuma-rennes | 2014-10-22 00:30 | 料理
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