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アンドーナツ

週末にアンドーナツを作っていました。時間ができたらすぐに作ろう!と思っていたのです。

同じ生地分量でいつもは12個作るのを16個にしたら、この方が食べやすくなりました。
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パン菓子は私はそれほど色々な種類は作らないのですが、このアンドーナツとクグロフとブリオッシュ・フォイユテ・オ・シュクルでけっこう満足してしまいます。
そしてこのアンドーナツを作るために餡子は自分で炊くのも全く嫌にはならないのは、ドーナツの周りにグラニュー糖をかけるので、中の餡子は手作りの甘さ控えめの方が全体のバランスがとれるからです。
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生地のレシピは2通りあって、ネットで見つけた時短レシピともうひとつはフィリップ・コンティチーニのドーナツのレシピです。後者の方が材料もリッチで時間もかかりますが、出来上がりの美味しさと柔らかさの保ちがぐんとよいです。

というわけで、この日もフィリップ・コンティチーニのドーナツのレシピでゆっくり丁寧に作りました♪
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2人で16個食べたので一日では終らなかったけれど、翌々日の朝くらいまで美味しくいただけました。
こんなに食べても最後の一個は名残惜しいのだから、どれだけ好きなんだ!という感じですよね。。。

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by kuma-rennes | 2014-10-23 01:34 | お菓子作り | Comments(4)
Commented by M at 2014-10-23 08:25 x
あんドーナッツ、久しぶりですね。
ドーナッツのレシピはフリップ・コンチーニのなんですね。
ふわっとしっとりと美味しそうですね。
手間がかかる分、美味しいと言うことでしょうね。

こちら北海道の道北では、昨日からぐっと低温になり、氷点下になりました。
稚内は、2℃まで下がりました!
長い冬の始まりです!
Commented by マダムK at 2014-10-23 14:16 x
美味しそー!
簡単な作り方よりも、丁寧に作った方が、断然美味しいですよね!餡子も炊かれて、本当に美味しそうです。それにしてもお2人で16個召し上がられたのはすごいです(*^_^*)
Commented by kuma-rennes at 2014-10-24 00:34
Mさん
稚内は2度ですか!?今朝、コパンにマイナス2度だと勘違いして教えたら驚いていました。後で訂正しておきます。

あんドーナツは家庭で作る、この揚げむらや餡子の片寄っているところがまたいいんですよね〜
Commented by kuma-rennes at 2014-10-24 00:36
マダムKさん
揚げたてを2個、夕食後に2個、翌朝に2個‥…と食べていたらすぐになくなります。
それにいつも2人で全部食べるつもりでたくさん作りますよ♪
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