友人家族を招いて夕食を一緒に食べました♪
今回は小さいお子さんがいるので、皆でわいわいとお鍋をつつくことにしました。 まずはおつまみから。。。 私は出し巻き卵に里芋の煮っころがし、かぼちゃの煮物、枝豆にタラの早煮昆布巻き煮、ホタテの梅肉和えなど用意しておきましたが、砂糖大根の漬け物や青菜炒め、つくねなどを差し入れいただき、盛りだくさんの食卓となりました。 お腹がややふくれたところで、本日のメイン。タラやアサリ、鶏肉などの水炊きです。 鶏肉はククーの鶏を1羽仕入れて細かく切りました。 さすがに用意したもの全ては食べられなかったけれど、雑炊までなんとか強行しました。 デザートは子供達の大好きなフロマージュ・ブランのアイスと、小豆と栗入りのパイです。 実はこれは、中の具がパイ生地に包まれて見えないのが正しい姿なんですが、見事にぱっくり割れてしまいました。これはこれで見た目は悪くないけれど、成功例ではありません。 子供達はこの中身をくり抜いて食べていました。。。 その後、カードゲームや、コパンのかけたモダンジャズに反応してノリノリで踊り出す子や、肩もみまで行なって賑やかに夜が更けました。 いや〜、子供って本当に元気だわ〜と思いました。
by kuma-rennes
| 2014-10-26 07:05
| おもてなし
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||