<< 料理とお菓子の会”Blanqu... アルザスのシュークルト >>

雨の祝日

今日は祝日ですが雨なのでコパンと一緒に家でのんびり過ごしていました。

夕食は昨日のシュークルトがまだまだ残っているので、お昼はあるもので簡単に済ましました。
e0228108_01335984.jpg
真ん中のソーセージみたいなのがレバーペーストのパテで、ナントのアルザスの店で勧められたので買ってみました。もっと小さいタイプのソーセージのパテもあったし、アルザスやドイツではよく食べるのかなと思いました。他にもじゃがいも入りのソーセージとか、それって上げ底系じゃないの?とも思いましたが、食べ慣れている人にはたまらない味なのかもしれませんね。

それからナントのマルシェのパン屋でおやつ用に買ったクグロフも美味しかったのですが、その横にあったブリオッシュ・スイスというのが気になったので次回試してみようと思っています。どうやらアーモンドクリームと乾燥フルーツを合わせたブリオッシュのようです。
(写真は手前からブリオッシュ・ナンテール、ブリオッシュ・スイス、クグロフと並んでいます)
e0228108_01325193.jpg
そして今日はちょっと確認したいことがあって製菓本を眺めていたら、私がお菓子を作るつもりでいるのだとコパンが楽しみにしているのが不憫に思えて、家にある材料で簡単なリンゴのタルトを作ってあげました。
e0228108_01351657.jpg
ブリゼ生地にリンゴのコンポートを載せて、その上に薄くスライスしたリンゴを並べて焼きました。
先日作ったタルトもそうですが、薄切りリンゴを並べるのって意外と難しいですね。もっと細かく並べた方がいいと作る度に思うのですが。。。

[PR]
by kuma-rennes | 2014-11-12 01:58 | お菓子作り
<< 料理とお菓子の会”Blanqu... アルザスのシュークルト >>