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オレンジのムース

最近、自分達のために少し手のかかったお菓子を作っていないな〜と思って、純粋に自分の食べたいお菓子を作ってみました。

私はオレンジが好きなので、いろんなお菓子にオレンジピールを混ぜたりアレンジもしていますが、このお菓子は本当にオレンジが主役です。
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中は2枚のジェノワーズをオレンジ果汁ベースのバヴァロアで挟んで、表面をオレンジスライスを飾って、仕上げに透明のナパージュを覆うところが、クレール・フォンテーヌ(澄んだ泉)という名にふさわしいケーキだと思います。

あまり綺麗に切れてはいないけれど‥…
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この後、2人共お代わりしたので、軽いとはいえ、一度に半分も平らげてしまいました。。。




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by kuma-rennes | 2014-11-20 04:43 | お菓子作り | Comments(4)
Commented by M at 2014-11-20 07:26 x
オレンジのムース、オレンジの輪切りが奇麗ですね。
仕上げに透明のナパージュを覆うのをクレール・フォンテーヌと言うんですね。
何だか美しい名前ですね。素敵です!
美味しそうだなぁ。これなら私もペロリと半分は、行きますね。

一昨日は、イタリア栗を使ったモンブランを食べました。
チーズタルトも食べて、両方とも好物なので、満足しました。
Commented by kuma-rennes at 2014-11-20 22:10
Mさん
このお菓子の名前がクレール・フォンテーヌというんですよ。
クラシックなフランス菓子なんですが、今はあまりお店では売られていないですね。。。売られていないので自分で作るしかないお菓子も多いです。
Commented by moko-scafe at 2014-11-26 19:07
kumaさん♪
美味しそうなケーキですね!
見た目も爽やかで、いつか作られていたのが印象的です。
自分のために好きなケーキを作るってできそうでなかなかですよね。久しぶりに食べられて、さぞ美味しかったことでしょう☆!
Commented by kuma-rennes at 2014-11-27 05:34
mokoさん
私はオレンジが好きなので、このケーキは時々食べたくなるのです。見た目も構成もシンプルイズベストで、大好きなケーキです。
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