<< ノエルの食卓 アマリリスとフォアグラとバレエ >>

Bûche de Noël au café

明日はクリスマスイヴ。。。

今日はご依頼いただいたビュッシュ・ド・ノエルを作っていました。2台ともコーヒー味です。
今年は予行演習なしのぶっつけ本番で行なったので、細かなところでスムーズに運ばなかった所もありますが、何とか出来上がりました。
(この後、自宅用の小さめのビュッシュ・ド・ノエルをもう1台作りました♪)
e0228108_06530407.jpg
1台は本日お客様のご自宅にお届けすることになっていて、その時にアペリティフをお誘いいただいたので、日曜日に作ったフォアグラ(の小さい方)を一緒に味見してみようと思って持参しました。
味噌に漬け込んだことは言わなければ分らなかったし、バニュルスも同様に具体的にはそう感じませんでしたが、すぐに分ってしまうようだとそれはそれで上品さに欠ける気がするし‥…いずれにしてもとても喜ばれましたが、もう少し置いた方がより味が馴染んで美味しくなるだろうと思いました。

そしてこちらは常設のマルシェの脇にある総菜屋さんで、クリスマス前の今日は特に混んでいました。
e0228108_06545245.jpg
クリスマスの頃にはテリーヌやパテもこうしてより豪華になってショーケースに並びます。手前3つのパテは購入したのでこれから食べていきます。奥にはオマール海老もあります。このお店はやはり仕事がとても綺麗だなと思いました。

お店の方も、そしてまた買う方も、気合いが入るのはこの時期ならではの醍醐味ですね。



[PR]
by kuma-rennes | 2014-12-24 08:04 | お菓子作り
<< ノエルの食卓 アマリリスとフォアグラとバレエ >>