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Bonne année 2015

2015年、明けましておめでとうございます!

大晦日は友人宅で年越しのご馳走をいただいていました。〆に年越しうどんも食べられて、紅白やゆく年くる年まで見たので日本にいた時よりも日本らしいかもしれません。

元旦はゆっくり起きて、コパンと一緒に台所にたちました。(これはとても珍しいことです)私はお雑煮、コパンは魚の担当で、お昼の丁度いい頃合いに支度ができあがりました。
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自分で作ったのは伊達巻きと黒豆くらいでおせち料理とはいえませんが、これはこれで美味しい元旦の昼食となりました。鯛はそのまま焼くとパサパサになるのでが嫌だったので、塩竈焼きにしたものを取り出しました。

そして話は戻りますが、こちらは前日の大晦日の晩用に手土産に作ったお菓子です。先方にガレットデロアとシュークリームとどちらがいいかと尋ねたところ、こういう結果になりました。
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私自身は聞く迄もなくガレットデロアだろうと想像していましたが、念のために聞いてみてよかったです♪シュークリームが好きだとは知っていましたが、まさかそんなに好きだったとは‥…そういう方にはひねりをいれないで究極シンプルなシュークリームがいいだろうと思って”シェソア”のレシピで作りました。卵黄一杯のカスタードクリームで、大晦日は伊達巻きとシュークリームで計17個(卵黄も一個計算)の卵を一日で使ってしまいました〜。

2015年、新しい年が明けましたが、皆様にとってよりよい年になりますように。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。



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by kuma-rennes | 2015-01-02 06:35 | 料理
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