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週末のご馳走♪

土曜の晩はリスのマルシェで仕入れた蟹と、年末にパリで購入しておいたイベリコ豚の生ハムという豪華な夕食でした。
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生ハムはお店で手切りにしてもらった分はレンヌに戻ってさっさといただきましたが、今回は日持ちする真空パックの方です。
飲み物は何故かシードルという面白い組み合わせです♪


そして今夜はがらりと変わって和食です。

まずは筑前煮。鶏肉にレンコン、ゴボウに似た根菜、コンニャク、椎茸、人参、筍、きぬさやなどのフランスでは手に入り難い食材もたまたま揃ったので、今回は丁寧に作りました。
それから前日に食べきれなかった蟹の身を取り出して、チンゲンサイと一緒に炒めました。
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そして、茶碗蒸しの中にはナント!生の柚子の皮が入っているんですよ!それを入れたくてわざわざ茶碗蒸しを作ることにしたのに、蒸し器に入れる直前にコパンに注意されなかったら危うく忘れるところでした。。。
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ここのところは和食材が豊富なので頑張って和食を作っています。これは定番の肉じゃがですが、私は一年以上振りに作りました。そして何故か早煮昆布まで入っています。

青菜のおひたしや、レンコンのきんぴらなど‥…私は味付けが薄過ぎるところがあるので、何度か作ると慣れてくると思いました。



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by kuma-rennes | 2015-01-12 05:06 | 料理
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