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小豆とかき揚げ

今日はゆっくり小豆を炊いていました。
でも、まだ冷凍庫にストックしてあった分の餡子を使って、昨日はアンドーナツを作りました。
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12個できましたが、もちろんもうありません。内訳はコパンが7,7個、私が4,3個になります。ラストの一個をコパンが食べるのをじーーーーっと見ていたら、一口分けてくれたので半端な数字になりました。

そして今日の小豆の分から、めでたいわけでもないのにお赤飯を炊きました。
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おかずはかき揚げとアサリのすまし汁のみです。
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かき揚げは玉葱に人参、エノキ、セロリ、ホタテの貝柱&ひも、ブーケという小エビに柚子の皮も入れました。黒い揚げ物はホタテの貝柱を早煮昆布で巻いてみました。磯のいい風味がして美味しかったです。こちらはだし汁よりもレモン果汁に塩の方が合うと思います。

揚げ物はコパンも手伝ってくれたのでいい具合にカリッと仕上がってとても美味しくいただきました♪





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by kuma-rennes | 2015-01-18 06:30 | 料理 | Comments(3)
Commented by M at 2015-01-18 06:47 x
kumaさんのアンドーナッツ、久々に見ました!
ふんわりと美味しそうに揚がってますね。
小豆で赤飯ですかぁ。私、赤飯好きです。
ホタテのかき揚げは、美味しいですね。
こちらでもよくしますよ。蟹もよくします。
この前、家もゴボウ、ニンジンのかき揚げとニンジン、タマネギをしました。
ホタテを早煮昆布で巻いて揚げるの、美味しそうですね!
Commented by kuma-rennes at 2015-01-19 01:18
Mさん
アンドーナツは定期的に作りたくなりますね。餡子を炊くもほとんどこのためといっても過言ではありません。
かき揚げにゴボウを入れたら美味しいですよね。今度何か根菜を混ぜてみようと思います。蟹の場合は身をくずして混ぜるのかしら。。。いずれにしても美味しそうです。
ホタテと早煮昆布も美味しかったです♪
Commented by M at 2015-01-19 06:39 x
かにのかき揚げや天ぷらにする時は、みほぐして、
天ぷら液につけ、小さめのお玉ですくい、まとめて、
油へいれてあげますよ!
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