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ホタテをメインに

この冬はホタテが少なくて、しかも割高になっているのが非常に残念でしたが、今朝のリスのマルシェではどこの魚屋さんでも山盛りに置かれていて、値段もほとんど以前通りになっていたので思い切りたくさん買いました。
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新鮮なので生で食べるのが一番だとは思うけれど、たまにはメイン料理として温製で食べようということになったので、貝を開く時に出るヒモをエシャロットとマッシュルームと一緒に煮て生クリームを加えたソースを作りました。

添え物は白ワイン煮にしたオンディーヴといんげん、それにパンチェッタの生ハムを載せて、レストランみたいにテーブルの上でソースをかけていただきました。
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材料だけ用意して何となくイメージしながら作っていましたが、ソースをどの時点で投入するかなどあまり考えずに適当だった割にはとても美味しく出来上がって、久し振りにフランス料理的なものを食べた満足感がありました。

適当ではあっても、丁寧に作るとそれだけの奥深い味がするものだな〜と思いました。



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by kuma-rennes | 2015-02-01 05:13 | 料理
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