<< パリのお土産 AOZEN >>

Pyramide

ピラミッドというチョコレートのケーキを作りました。

これは去年、組み立て方が分らずに三角どころか巨大な台形が出来上がってしまった。。。という恥ずかしい思い出のケーキです。実はその後、レシピを教えてくださったシェソアの冨田さんが組み立ての仕方を丁寧にご指導くださったので、作らなくては。。。とずっと思っていたケーキでもあります。
e0228108_01422285.jpg
それをやっと、とうとう!作りました!!!
本来はガナッシュにローストしたノワゼット粒を合わせますが、今回はアーモンドのプラリネを混ぜ込んだガナッシュにしてみました。

これはヴァレンタイン用にコパンに作ったものではありますが、丁度、お客様がお茶にいらしたので、コパンのいない間に先にみんなで味見してしまいました。
e0228108_01375002.jpg
皆さんとても喜んでくれましたよ♪

そのお客様というのは週末の”お菓子の会”に参加された方々で、その時のカヌレの焼き具合に納得がいかなかったので、もう一度焼き直してお渡しすることにしました。

それがこちらです。
e0228108_01365194.jpg
まだまだ完璧ではなくて、何故か以前のように焼き上がらなくて私自身戸惑っていますが、それはそれで今後役に立つ経験になると思うので、この機会に勉強し直すつもりです。

こういうことはあまり書かない方がいいのかもしれませんが、本当のことだから仕方がありません。私もこうやって日々の勉強の連続です。

そして今日はたまたま、ピラミッドもカヌレも”やり直し”のお菓子だなと思いました。。。



[PR]
by kuma-rennes | 2015-02-13 02:01 | お菓子作り
<< パリのお土産 AOZEN >>