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ロールキャベツとおはぎ

”料理とお菓子の会”がひと段落ついたので、時間があったら作ろうと思っていたものを順に作っています。

まずはロールキャベツ。(これは煮込む前の段階です)
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10月か11月あたりに一度作って、また2月くらいにもう一度食べたくなります。
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中にはもちろん鶉の卵を入れています。これがあるとないとでは食べる時の喜びは大きく変わります。
鶉の卵を入れず、挽肉を手切りにせず、湯向きトマトも省略すれば作るのはもっと楽ですが、私にとってロールキャベツはこれらを含めてワンセットなので、これからもこうして作り続けるのだろうな〜と思います。

そして今日はおはぎを作ってみました♪
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少し前に大福を作ったらひどい出来映えで写真を撮ることもできませんでした。。。おはぎなら大丈夫だろうと思って作ってみたら、実際とても簡単で何とか形になるので、これからはアンドーナツ同様に定期的に作ることになるでしょう。

こんなに簡単で美味しいものを、どうして今まで作っていなかったのだろうと思いました。



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by kuma-rennes | 2015-02-21 04:05 | 料理 | Comments(4)
Commented by M at 2015-02-21 07:56 x
ロールキャベツがなんとも!美味しそうですね。
中にはうずらの卵が入っているのですね。
トマトも真っ赤でいい色ですね。
おはぎを作られて凄いなぁ。
実は私、餡子が苦手でして、食べられるのですが、
好きではないんですよね。
餡子を使った和菓子は、苦手で滅多に食べないんですよ。
Commented by kuma-rennes at 2015-02-22 01:06
Mさん
ロールキャベツは年に2回は食べたくなるので、少し手間でも頑張って作ります。

小豆は私はフランスに来てからの方が好きになったかもしれません。そもそも小豆を炊いたこともありませんでしたが、海外ということでよくいただくのでありがたいです。
Commented by moko-scafe at 2015-02-25 23:34
kumaさんのおはぎ~♪
何年も前に作られてて、おはぎ(というか餡菓子全般)がお好きと言われてたのを思い出しました!
食べたいな~。

変わった形のクイニーアマンですね!そして餡入りなんですね♪
リッチなお味だったことでしょう。
パリでアルノーラエールさんのクイニーアマンを食べ歩きしたのを思いだしました(´∀`)。
Commented by kuma-rennes at 2015-02-26 00:32
mokoさん
本人が以前に作っていたことを忘れていました!
私、和菓子もフランス菓子もどちらも好きなんですよ。
要は美味しいものが好きなんですね。
マレーシアも月餅を食べられるようだから普通に餡子菓子が出回っているんでしょうね〜
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