パリにあるポアラーヌのようなクッキーを作ろうと思って試作しました。
昨日の”お菓子の会”のサブお菓子にもお出ししましたが、タイプ45の小麦粉を使用したので本家よりも随分軽い食感に仕上がりました。レシピはネットで探した一番シンプルなものをアレンジしました。 コパンに食べてもらうと、まず砂糖の量を増やした方がいいと言われました。食べた感じは、ポアラーヌのクッキーのことは忘れて気に入ったようです。 そして今日はタイプ55の小麦粉を使って再度作ってみました。砂糖も増量し、今回はグラニュー糖をザラメに変えてみました。 食べた感じは、素材(小麦粉)自体の味の違いはあるものの、ポアラーヌの感じにぴったりでもうこれで決まりだと思っていたら、コパンに水分が多いと指摘されました。思い返してみると、卵の量を勘違いして少し多めに加えていました。(どうして分るんだろう。。。) そして、ポアラーヌのクッキーのことなどすっかり忘れてしまったコパンから、「もう少し軽い食感の方がいい」と自分の好みを伝えられたので、次回は粉をブレンドして作ろうと思っています。 ポアラーヌ風ならばタイプは55の粉でいいと思いますが、ここまで来たらコパンの好きなクッキーを作ってあげようと思います。 こういうシンプルなお菓子は素材(小麦粉)の違いがよく出るので別の観点からもとても勉強になっています。気軽な思いつきでしたが作ってみて良かったです♪ ラストは、こちらも昨日の会にお出ししたチョコとフランボワーズのマカロンです。 ジャムにしたフランボワーズがまだ若くて酸っぱかったので、ほんの少しバニュルスの赤ワインを加えたら味に奥行きが出ました。
by kuma-rennes
| 2015-03-10 05:52
| お菓子作り
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