<< 料理とお菓子の会”Navrin... パウンドケーキの特訓 >>

夕御飯あれこれ

ここ数日の夕御飯です♪

これは日曜日に作ったタンシチュー。
e0228108_04501953.jpg
大人の牛ではなくて子牛の舌を使います。その方がちょっとマイルドかなと思うのと、2人で2日分で大きさが丁度いいからです。

こちらは昨日の夕食。今年初のグリンピースご飯です。
e0228108_04521084.jpg
ご飯が主役なのでおかずは香味野菜と一緒に塩茹でした豚肉とお味噌汁のみ。少々寂しいですが、こんな日もあります。

そして今夜はサンテレーズのマルシェがあったので食材を仕入れてきました。私が野菜担当でコパンに魚をお願いしたらヒラメを買っていました。店頭ではまだ生きていたそうです。こんな新鮮な魚が食べられるのもブルターニュならではですね。
e0228108_04540143.jpg
添え物はアジアの人が販売している青菜をさっと茹でてバターソテーしました。

今週もモリモリ美味しくいただいています♪


[PR]
by kuma-rennes | 2015-03-19 05:50 | 料理 | Comments(2)
Commented by M at 2015-03-19 07:15 x
さすがブルターニュ、活きた魚が店頭で見られるなんて!
タンシチュー、凄く美味しそうですね。人参がいいです!
塩ゆで豚とグリンピースご飯もいいなぁ。
ヒラメのバターソテー、食べたくなりました!
Commented by kuma-rennes at 2015-03-20 02:47
Mさん
そこの魚屋さんは、漁師さんが直接販売しているのではないかと思います。日によって種類が少ない時もありますが、鮮度は抜群!!漁師の奥さんという感じに異性のいいマダムが魚を捌いてくれます。

<< 料理とお菓子の会”Navrin... パウンドケーキの特訓 >>