<< 料理とお菓子の会”Jalous... Rouget-barbet >>

苺のお菓子

土曜のマルシェで今年初の苺を買いました♪
e0228108_04381743.jpg
もう少し待った方がよかったけれど、白アスパラガスと同じでもう待てませんでした。。。けれど、そのまま食べるにはまだベストな状態ではなかったのでお菓子に使いました。(もちろん最初からそのつもりでしたけど)

ひとつはミルフォイユ。
e0228108_04345167.jpg
カスタードクリームにマスカルポーネクリームを加えて苺に合うようにしています。
このクリームが少し残ってしまったので、エクレアの絞りの練習に細長いシューを作りました。本当はそんな時間はなかったのに無理に作ったので、トップはアーモンドスライスを散らしています。
e0228108_04262312.jpg
力の強弱なしにすーっと生地を絞ることを意識しましたが、それでもデコボコ凸凹しているので、メゾンドショコラのエクレアの美しさを思い出してはため息をつきました。でも、味はとっても美味しかったです!!



[PR]
by kuma-rennes | 2015-04-06 04:39 | お菓子作り
<< 料理とお菓子の会”Jalous... Rouget-barbet >>