<< あんだんご お客様♪ >>

白アスパラガスのオーブン焼き

旅行記を書いていたのでその間の食事がご紹介できませんでしたが、美味しかったものは幾つか載せたいと思います。

まずは白アスパラ。料理雑誌を見ていたら、こんな風に束にしてペーパーで巻いてオーブンで焼いていたのが美味しそうだったので、私も真似て作ってみました。
e0228108_01430008.jpg
本当はシトロネルなどのハーブも一緒に束ねますが、なかったのでローリエやタイムと一緒にバニラビーンズのさやを加えてみました。
e0228108_01443494.jpg
見た目は普通ですが、ハーブの香りが高くて美味しかったです。
低温で一時間以上火入れしましたが、ちょっと食感が残って日本の人には好まれると思います。こちらの人は野菜の火入れはけっこうしっかりするし、それによって甘みや味が濃くなるよい点もあるので、コパンなどはもっとしっかり火にかけた方が好みだと言われました。私は‥…どっちも美味しいですけどね♪

この日、白アスパラは前菜にして、メインは大きな舌平目を2人で分けました。
e0228108_01462222.jpg
舌平目というと、ノルマンディの北側の海で獲れるものが有名ですが、ブルターニュの舌平目も絶品でしたよ!



[PR]
by kuma-rennes | 2015-04-22 01:59 | 料理 | Comments(1)
Commented by M at 2015-04-22 08:07 x
白アスパラの季節が来ましたね。
束にしてペーパーに巻いて、オーブンで焼くとは!
なんとも!美味しそうです!
舌平目も美味しいでしょうね。食べたくなりました。
<< あんだんご お客様♪ >>