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鈴蘭とお稲荷さん

今日はメーデー。鈴蘭があちこちで売られています。私は木曜のマルシェで購入しました。

マルシェではそば粉のガレットもよく買ってお昼ご飯にすることも多いです。
この日は前日のリヨンのソーセージとジャガイモの残りにコンテチーズと卵を落としていただきました♪
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そうそう、ラジオのニュースで、鈴蘭には毒があって毎年300人くらい(特に子供)が病院にいくと流れていました。去年まではそんな話は聞いたことがなかったけれど、今年は何度も流れているので注意が必要かもしれませんね。

そうして今日は久し振りにお稲荷さんを作って食べました。
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大好物なのにご無沙汰だったのは、油揚げを買いに出掛けると、決まって売り切れのことが多かったからです。でも、もしかしたら先週は私が買い占めてしまったかもしれません。。。
ご覧の通り、私のお稲荷さんはひじき入りです。手作りだと味に丸みがあってとても優しいので好きです。

夕食はこれにしめ鯖と蓮のきんぴら、そして前日茹でて食べた蟹の残りを使って茶碗蒸しに入れました。
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蟹味噌たっぷりの茶碗蒸しが美味しかったです!もちろんお稲荷さんも!!


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by kuma-rennes | 2015-05-02 03:53 | 料理
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