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prés salés d'agneau

先週のことですが、パリから戻るとコパンの誕生日だったのでシンプルにできるご馳走を用意しました。

前菜は白アスパラガスにオランデーズソース(卵黄と澄ましバターで作るソース)を添えて。マヨネーズにしなかったところが誕生日ヴァージョン♪
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メインはプレサレの子羊肉をローストしました。
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この時期に一度は食べておきたいと思っていましたが、それでも少し遅かったみたいでセルの部位がけっこう大きいです。来年は私の誕生日辺りに食べようということになりました。けれど、肉や柔らかくて臭みも全くないので、さすがプレサレだな〜と思いました。

ワインはコパンがカーヴから出してきたシャトーマルゴー!!!しかし、1992年の古いもので、その年は特別良かった年でもないし、美味しい最高潮はもう既に過ぎているんです。何本かあって飲み損ねたものなので、お客様にお出しするのもどうかということで2人で飲みました。

デザートはコパンのリクエストに応えてフレジエを作りました。
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パリから戻ったばかりであまり手はかけられなかったので、これだけは頑張って作りました。
蝋燭を1本たててハッピーバースディ♪

これからも一緒に美味しいものを食べましょうね!!!




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by kuma-rennes | 2015-05-11 03:58 | 料理 | Comments(2)
Commented by M at 2015-05-11 07:32 x
コパンさん、お誕生日おめでとうございました!
お二人さんは、誕生日がわりと近いのですね。

白アスパラのオランデーズソース!美味しそうですね。
土曜日に妹の住む名寄(なよろ)に行って来たんです。
名寄は、アスパラの産地で、白、紫、グリーンのアスパラが店頭に並んでました。全て買ってきましたよ!
私もオランデーズソースにします!

プレサレ、これも一度は食べてみたいですね。
美味しそうですね。
ワインは、なんと!シャトーマルゴーの1992年もの!
凄いですね。素晴しいです。
デザートも相変わらず、美しくキレイなフレジェですね。
素晴しい誕生日の食卓でしたね!
Commented by kuma-rennes at 2015-05-12 00:24
Mさん
そうなんです。誕生日が近いので一緒にお祝いしてもいいんですけど、特にイベント的にはしていないのでその時のなりゆきに任せているんです。

名寄はアスパラの産地なんですね〜
紫色はこちらではあまり見かけませんが、南仏だとあるのかもしれません。ぜひオランデーズソースと合わせてみてくださいね♪
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