<< 花とオペラ Forêt noire >>

歯の悪い人の食事

今週一杯、コパンは歯の治療でかたいものが食べられないので、色々考えて食べやすいものを用意しています。こういう時、”実力が試されるのだ”と考える私は非常に便利な人だと思います。

月曜日は土曜のマルシェで仕入れた生ガキを食べました。
e0228108_00510189.jpg
真ん中のアスパラ炒めと奈良漬けは無理でしたが、柔らかめに炊いた空豆ご飯も少ししか食べられませんでした。。。

火曜日は塩ダラのブランダード(塩漬けしたタラを塩抜きしてほぐして、じゃがいものピュレと混ぜたもの)とにんにくのスープです。
e0228108_00523038.jpg
こういう時、フランスのバゲットはもってのほかですが、このスープはバゲットがお麩みたいに柔らかくなって食べやすくなります。この日は完食していました。

それからデザートはどうしようかと考えてプリンを作りました。
e0228108_00535984.jpg
あぁ、私ってなんて優しいんでしょう。。。と満足していると、コパンは横で「全然食べられなくて痩せてしまう。。。」と不満を漏らしていているので、「嘘でしょ!?」と目を見張りましたが、確かに、私だけが肥えているような気がしないでもありません。



[PR]
by kuma-rennes | 2015-06-05 04:10 | 料理 | Comments(2)
Commented by M at 2015-06-05 06:55 x
確か前にもコパンさんの歯の治療のために
柔らかい食事してましたよね。覚えています。
歯は、大事ですからね。
私も去年の8月から今年の4月までかかって、歯を治しました!
塩だらのプランダードは、いいですね!
これは、じゃがいものピュレと一緒で!
デザートはプリンもいいですね。
コパンさんは、いいですね。kumaさんが献立を工夫してくれて!
Commented by kuma-rennes at 2015-06-06 05:14
Mさん
そう、前にもありましたが、その時に何を食べたか忘れてしまいました〜
ブランダードはなかなかいいアイディアでしょ?
プリンもね♪
<< 花とオペラ Forêt noire >>