<< 今年も美味しくいただきました! Pigeonneau >>

夏野菜のグラタン

マルシェで夏野菜をたくさん仕入れていたので、思いっきり食べようとグラタンにしました。
(↓これは火にかける前)
e0228108_23260692.jpg
茄子にクルジェット、カラフルなトマトにピーマン、それにスーブルサードという半生のチョリソーを加えてオーブンで焼きました。
e0228108_23272577.jpg
焼き上がりはこんな感じです。

夕食は、これと一緒に子羊肉の薄切りを焼いて食べました。(人参のサラダもね♪)
e0228108_23290486.jpg
この薄切り肉は、お肉屋さんで確か”epigram”と書かれて並んでいました。見慣れない部位だったので「これは何か」と尋ねたら、三枚肉の部位の骨を外したんだそうです。
フライパンでさっと焼いたらとても美味しかったけれど、脂が多くて後で少々胃もたれがしました。でもこの脂身が甘くて美味しかったんですけどね〜
値段も安めだったし、バーベキューなんかで網焼きしたらよさそうだと思いました。

翌日のお昼は残ったグラタンと一緒にスーブルサードの目玉焼きを食べたらこれも美味しかったけれど、最近少し食べ過ぎなので片目焼きにすればよかったかな〜と思いました。
e0228108_23302398.jpg
でも、野菜が一杯食べられてよかったです!



[PR]
by kuma-rennes | 2015-06-18 03:48 | 料理 | Comments(2)
Commented by M at 2015-06-18 06:49 x
まぁ!夏野菜、たっぷりのグラタン、美味しそうですね。
彩りも奇麗です。
キャロットラペも凄く、美味しそうですね!
へぇ、仔羊肉の三枚肉の部分ですか。
目玉焼きもいいですね。
たっぷりと食べて、満腹でしょうね!
Commented by kuma-rennes at 2015-06-19 00:15
Mさん
夏野菜って色々あって楽しいですが、まとめて食べるのはラタトゥイユくらいしか思いつかなかったりしますよね。
これももう一パターンに加えるとより食卓が楽しくなると思いました。
キャロット・ラペも美味しいですよね〜♪
<< 今年も美味しくいただきました! Pigeonneau >>