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Gâteau au chocolat☆Decoration

6歳になる可愛らしい女の子のお誕生会用にケーキをご依頼いただきました。

こちらでは子供のお誕生会にガトーショコラはマスト・アイテムといっても過言ではありません。リクエストはもちろんガトーショコラでしたが、パーティらしくデコレーションしたものということだったのでどうしようか色々考えました。

ネットで少し調べてみると、フランスではマジパンやアイシングでとてもポップでカラフルになっているものが多く、日本のものだとシャンティに赤や黄色の果物で飾るものがありましたが、どれもピンとこなかったので、自分が美味しくて綺麗だと思うようなものを作ることにしました。
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私のガトーショコラはそれだけで完成されている(と自分では思っている)ので、それに何かを加えて味を広げるとくどくなるし、全く新しいバランスを考えるには時間が足りなかったので、デコレーションの部分はあまり主張が過ぎないようにガナッシュはビターで甘みをおさえたり、サクランボのシロップ煮も長く漬け込まずにフレッシュな感じを出すことにしました。

とにかく色々考えて作ったのですが、大人の方はもちろん、子供達にも美味しいと感じていただけたらいいなと思います。
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中は生地を2枚に切ってサクランボのシロップを打ってジャムを塗り、サクランボを並べたので、ただの焼き菓子ではなくアントルメになったガトーショコラです。
このケーキがお誕生会に華を添えられるようだと嬉しいです。
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こちらは先日のタボー公園のバラです。"Joyeux anniversaire"(お誕生日おめでとう)という名前がついていました。。。



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by kuma-rennes | 2015-06-21 05:57 | お菓子作り
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