マカロンとシャルロットをご依頼いただきました。
マカロンは、奥から白いコックがピーナッツバター、カカオはコニャックとトンカで風味つけたガナッシュ、緑のマーブルはバタークリーム&リュバーブ、ピンはバタークリーム&フランボワーズの4種類になっています。もちろん、ピーナッツバターもジャムも全て手作りなので、今週はこれらのお菓子を少しずつ毎日準備していました。 シャルロットは平桃と桑の実です。 平桃は白ワインのシロップで煮て漬け込み、それをピュレにしたソースとミルクをベースにしたバヴァロアにしました。桑の実のバヴァロアの層もありますが、主役は平桃なので薄い層にしました。トップには平桃と桑の実を飾り、桃を煮たシロップでナパージュを作って塗っています。 召し上がる方のお好みかと想像して全体的に甘さは控えましたが、大勢で召し上がるので好みもひとそれぞれだと思います。願わくば、美味しいお料理と楽しい会話に華を添える存在になると嬉しいです。 それから話は全く変わりますが、ゴルフ場に林檎の木があって、小さな実がゴロゴロ落ちているのでコパンが毎回拾ってお土産にしてくれます。別に食べるわけでもないけれど、けっこうたまったの写真を撮りました。 おしまい。
by kuma-rennes
| 2015-08-02 05:51
| お菓子作り
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