<< マルシェの野菜と煮物・揚げ物 夏のオマール海老 >>

作ったもの幾つか

特に目新しいものはないのですが、最近作って食べたものを幾つか。

まずはアンドーナツ。好きなので時間ができるとすぐ作る。
e0228108_03074718.jpg
今回はちょっとしたお礼を兼ねてお友達にお裾分けしたのですが、あまりに好きなので今迄ほとんど人様に食べていただいたことはありませんでした。で、こんなに美味しいと思っているのはもしかしてこの世で私達2人だけだったりして‥…と、お渡しした後に少し不安になりましたが、後でとても喜んでいただけたことが分ってホッとしました。後ろの方の泥団子みたいなのは焦げ気味のアンドーナツですが、これはもちろん自分達で食べました♪

それからこちらは何の変哲もない牛肉のステーキです。
e0228108_03063654.jpg
生焼けはセニョンといい、セニョンだと切れば血が流れますが、これは更に生焼けのブルーとセニョンの間くらいの焼き具合です。
肉は厚めの方が美味しいので、500g強を2人で半分に分けて食べました。
それとこの日は日曜日でパン屋さんが閉まっていたので、おそらく今年最後であろうグリンピースご飯を食べました。ワインは確か、スペインの赤だったかな〜

そしてこちらは少し前ですが、エスパドン(めかじき)のソテです。
e0228108_03053517.jpg
和風の照り焼きでもよかったけれど、今回は白ワインやレモン、小玉葱等でマリネしたものをオリーブオイルでソテしました。
いんげんとジロル茸を添えて。

大した料理でもないものをご紹介するのと、潔くお休みするのと、どちらがいいのかしらんと思いながら今日は記事をアップしてます。




[PR]
by kuma-rennes | 2015-08-05 03:43 | 料理 | Comments(4)
Commented by M at 2015-08-05 06:16 x
アンドーナッツを見るのは、久しぶりですね。
餡子が苦手なので、滅多に餡入りのお菓子は、食べませんが
手作りのアンドーナッツなら、美味しいこと間違いなしですね。
あげた方も喜んでくれて良かったですね。
これは、美味しくない訳が無いと思います!
牛肉のステーキ、メカジキのソテーも凄く美味しそう!
付け合わせの茸も美味しそうですね!
Commented by kuma-rennes at 2015-08-05 23:32
Mさん
まとまった休みの時間がないと作る気持にならないので、このアンドーナツを作りたくなったらひと段落ついているのかなと思います。
ジロル茸は常設のマルシェでみつけてすかさず買いました。
普通のマルシェではまだ時期がはやいので出ていませんね。
Commented by moko-scafe at 2015-08-28 00:35
あんドーナツ、好きですよ〜(笑)。
ドーナツ自体、結構食べている気がします。
クリスピークリームのようなドーナツも食べますし(そこはもちろんチョコ系が主流ですが)、チャイニーズ系の揚げ物やさんでは、餡ドーナツとか黒ごま、ロータス餡などの入ったドーナツも売ってます。
書いてるだけでドーナツが食べたくなってきました。
でも、クマさんが作られるお砂糖がまぶされた丸い餡ドーナツが一番食べたいです!
Commented by kuma-rennes at 2015-08-28 19:41
mokoさん
チャイニーズ系の揚げ物屋さんでアンドーナツが買えるのですね。
自分の近所にあったら、自分でアンドーナツなんて作らなかったかもしれないな‥…と思いました。
それがないおかげで、おやつのナンバーワン的な存在になっていますが。
<< マルシェの野菜と煮物・揚げ物 夏のオマール海老 >>