<< Casino à la fra... テールシチュー >>

Feuille d'automne

フォイユ・ドートム(枯葉)という名前のケーキを作りました。

お誕生祝いのケーキとしてご依頼いただきましたが、内容はお任せくださったので、あれこれ考えてこのケーキにしました。
e0228108_03354776.jpg
別の時に栗のお菓子が好きだと伺ったことを思い出したのと、丁度、去年作った栗のシロップ煮がひと瓶残っていたこと、それから召し上がる方々が(私の作るケーキで)まだ召し上がっていないケーキということなど、色々な点でぴったりのケーキでした。

ベースはルノートルのレシピですが、もう少し味に奥行きをつけたかったので、桑の実のジャムも加えました。
e0228108_03343490.jpg
この間に3枚のココアのビスキュイを挟むので、断面も割と綺麗です。

久し振りに作ったので、チョコのデコレーションなどまだまだのところはありますが、皆さんで美味しく召し上がっていただけたということで私もひとまず安心しました。

そして残った栗のシロップ煮を使って自分達用にパウンドケーキを作りました♪
e0228108_03365790.jpg
バターはIsgnyを使用し、粉糖に黒糖を少し混ぜてみました。香りという点ではエシレには及ばないけれど、コニャックはしっかり効いているし、味の点では悪くないと思いました。

これからまた栗が出始めて、栗剥きの忙しい季節になるのだな。。。としみじみ思いました。。。






[PR]
by kuma-rennes | 2015-09-07 04:06 | お菓子作り | Comments(2)
Commented by M at 2015-09-07 07:36 x
フォイユ・ドートム、素敵な、秋らしい名前のケーキですね。
まぁ、美しいデコレーションですね。素晴しい。
栗が入って、桑の実のジャムも入っているんですね。美味しそうです。
この栗のパンウドケーキって美味しいですね。好きです。
これから、栗やカボチャのお菓子が出て来ますね。
Commented by kuma-rennes at 2015-09-07 23:11
Mさん
久々に作ったので緊張しました。
桑の実のジャムかフランボワーズか迷いましたが、桑の実の方がよいだろうと決定しました。
召し上がった方々がとても喜んでくださったので嬉しいです。
<< Casino à la fra... テールシチュー >>