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鴨ニ通りと初牡蠣

お菓子の記事が続きましたが、もちろん食事もとっています。。。

土曜のリスのマルシェのククーの鶏屋さんで小さな鴨を1羽買い、無花果と赤い玉葱と人参とココットで煮込んでいただきました。
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一度に全部食べるつもりが、フィレ肉だけでお腹が満たされたので、残った脚と手羽を細かく切って、一度火にかけた鴨の殻で再度ブイヨンをとって翌日スープにしました。葱、トウモロコシ、人参、溶き卵入りです。
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横にあるのがエスパドン(カジキマグロ)のソテーです。醤油、酒、だし汁で漬けておいたものをフライパンで焼きました。
魚屋さんで脂ののった部位をお願いしたのでとても美味しかったけれど、ちょっと大き過ぎたようです。。。

そしてこちらは今年の初牡蠣。生で食べようと思っていましたが、食材がたくさんで週が明けてしまったので、今回は温製にしました。マッシュルームとエシャロットをソテーしてパプリカのパウダーを混ぜたものをかけてオーブンでさっと焼きました。
それと、鴨のブイヨンがまだ少し残っていたので、これまたもう1本残っていたトウモロコシと一緒にスープにしました。ブイヨンと一緒にミキサーにかけて牛乳を加えただけの簡単スープです。
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鴨の殻で出汁をとるなんてあまり聞かないけれど、トゥールーズのマルシェで殻がたくさん売られていたのと、一度自分でやってみたらかなり美味しかったので、これからも活用しようと思っています。ただ、鴨は脂が多いので、一度火にかけたものを使用するくらいの方が私達には丁度よいかもしれません。でも、それだと透明なスープはとれませんが、家庭料理ならばそれでも充分美味しいので問題ないと思います。




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by kuma-rennes | 2015-09-10 04:48 | 料理 | Comments(2)
Commented by M at 2015-09-10 06:44 x
鴨肉の料理、スープ、凄く美味しそうです。
特に鴨肉に無花果と赤い玉葱と人参とココットで煮込んだのが、好みですね。
カジキマグロのソテー、大きくて立派ですね!
私は、刺身や生の貝が苦手なので、この牡蠣の食べ方がいいです!
相変わらず、どれも美味しそうですね!

La meilleure boulangerie de France をご覧になっていますか?
今週はコルシカ島のブランジェリーです。
実に興味深い郷土菓子やパンが出て来ます。
ブロッチュ(フレッシュチーズ)を使ったお菓子やベニエが出て来て、
その土地でしか食べられないのが、また、良いなぁと思いました!
Commented by kuma-rennes at 2015-09-12 05:28
Mさん
返信遅くなってしまってごめんなさい!
M6の番組はMさんに教えていただいてからずっと見ていますよ〜
今週はコルシカでしたね。昨日は出掛けていたので、ホテルのテレビで見ましたよ♪チーズやベニエが美味しそうで、来週はベニエが食べたいと思っていましたー
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