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鰯のつみれ汁と栗ご飯

ほっこり系が続いています。いわしもそろそろ終りなので、最後につみれ汁を作りました。
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いわしを手開きしてたたいて‥…と少し手間がかかるので最近あまり作っていなかったけれど、あぁ〜これは五臓六腑に染み渡る優しい味わいだな〜と思いました。
私は青葱(小玉葱の緑の部分)とショウガ、レモンの皮、ハーブも入れて少々洋風ですが、味噌を加えるのがポイントです。それから人参(あればゴボウ)の千切りに卵白を泡立てたものをつなぎにして出汁に落として含め煮にしてできあがりです。
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人参と卵白を加える前の状態はほとんどなめろうに近いので、少し取り分けていただきました♪

それから今夜は初栗ご飯もいただきました!
先日、ゴルフの練習に出掛けてそのまま9ホール回ってきた時に、コースの途中にある栗の木の下で拾った栗です。コパンとせっせと皮むきしてやっとありつけました。
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我家はうるち米と餅米と半々の配合で、一度茹でた栗と一緒に炊き込みます。

栗ご飯とつみれ汁でもうご馳走でした〜



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by kuma-rennes | 2015-10-01 03:44 | 料理 | Comments(2)
Commented by M at 2015-10-01 07:38 x
イワシのつみれ、これは、レモンの皮とハーブが入っているんですね。
いやぁ!美味しそうですね!つみれにゴボウが入ると食感が楽しめますね!
名前忘れたけど、日本のゴボウに似た根菜が確かありましたね。
それを使っているのですか?
栗ご飯を作りたいと言ってましたね。実現で来て良かったですね!
Commented by kuma-rennes at 2015-10-02 03:27
Mさん
つみれはレモンの皮より柚子の皮の方がいいのですが、ないので代用しました。
それとゴボウに似た根菜ももう少し寒くならないと出てこないので、今回は黄色い人参のみです。
栗ご飯はコパンがどんどん栗を拾ってくるので、今夜も続けて食べました。
今の時期は栗ご飯ばかりになります。
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