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かぼちゃのタルトと他

先日、煮物に使ったかぼちゃの残り半分をタルトにしました。小さいかぼちゃだったのでそれだけでは足りず、オレンジ色のさつまいもも少し加えました。
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かぼちゃとさつまいもを網で漉したものに、生クリームとグラニュー糖&きび砂糖、キャトルスパイス、卵黄と小麦粉少々を加えたアパレイユをタルト生地に流して焼きました。とっても美味しかったです。

それから肉屋さんでジゴ・ダニョー(子羊肉の脚の部位)の薄切りが売られていたので買いました。ジゴ・ダニョーは丸ごとで売られていることが多いので、2人用ではなかなか買えないからです。
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でも、今回、お見せしたかったのは、アニョーの右横に添えてあるものです。鶏屋さんでgésier(ジェズィエ/砂肝)が一杯あったので、お店の人にどうやって食べるのかと尋ねたら、塩ゆでしてから鴨の脂で炒めて食べると美味しいと言われたので、私はそれにエシャロットとジロル茸、さやいんげんを加えました。
これは、はっきり言ってお肉の添えものにするよりは、お酒のおつまみにした方がぴったりだと思いますが、私は別に添え物を用意するのが面倒だったのお肉の隣においてしまいました〜。(コパンにしきりに”この組み合わせは変だ”と言われました)
横のサラダは色々な根菜を薄くスライスして食べ比べてみたものです。こうして何か面白いものはないかと日常的に試作しています♪

ラストは久々に手打ちうどんを作りました。(が、またしてもうどんが見えない〜)
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このおつゆにも根菜が色々入っています。おかずが少ないので甘口の卵焼きも作りました。
うどんはもちろんだけれど、丁寧に出汁をとった温かいおつゆが何ともいえず嬉しい食卓でした。



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by kuma-rennes | 2015-10-15 03:46 | お菓子作り
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