<< 週末のご飯♪ 大きなキャベツ >>

Salon des Vins et de la Gastronomie 2015

週末は”ワインと美食のサロン”にに行ってきました♪
e0228108_00113521.jpg
色々な地方のワインを試飲して選べる貴重な機会ですが、何故かいつもより美味しく感じるという盲点もあって、今年は厳選して回るようにました。コパンはボルドーのPomerolのワインを意識して何軒か試飲していました。

だいたい一カ所で3、4杯、軽いものから徐々に試飲していくので、ほとんど飲めない私は最後の一番高価なものだけをコパンのグラスから味見させてもらいましたが、2軒目くらいでもう許容範囲を越えそうでした。こういう所で朝から空きっ腹で楽しめる人は本当に羨ましいです。

でも、見学しているだけでもかなり楽しめます。お店の人に自分の好みをしっかり伝えることの大切さや、感想を言い合う時の形容詞の用い方など、ワイン独特の語彙などもあるので、そういうやりとりを聞いているだけでもとても勉強になりました。


他にも面白かったのが‥…
e0228108_00135652.jpg
海底で貯蔵するという”Vin d'O"というワイン。ブルターニュの北側、Morlaixの沿岸で行なっているそうですが、だいたい1年海の中で貯蔵すると5年くらい経った味に変わるのだそうです。
ボトルの周りに砂や貝殻がついているのも雰囲気がありますが、これはある程度いいワインで行なわないと意味がなさそうだと思いました。

それからLilleの豚肉加工品屋さんのアンドゥイユ(腸詰めソーセージ)が四葉のクローバーみたいに合わさっているのも初めて見ました。
e0228108_00151629.jpg
色々な年代のポルト酒なども、ちょっと試飲してみたかったけど。。。
e0228108_00124444.jpg
他にもチーズや生ハム系など、試食すると物凄く美味しいけれど、買って帰ると意外と持て余すので、今回は冷静さを保っていい買物ができたと思います♪



[PR]
by kuma-rennes | 2015-11-02 01:25 | 旅行/散策
<< 週末のご飯♪ 大きなキャベツ >>