人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< そして元旦 新年へ向けて >>

大晦日に戻って

明けましておめでとうございます。

新年を迎えましたが、内容は大晦日の晩に戻ります。。。友人ご夫婦を我家にお招きしてお鍋を食べました。
大晦日に戻って_e0228108_01435102.jpg
シャンパーニュで乾杯して、元旦用に作った黒豆やら伊達巻き、筑前煮などの味見をしつつおつまみにしました。
大晦日に戻って_e0228108_01453412.jpg
鍋の具はアンコウ、手長海老、プレール貝に鶏肉、白滝、白菜、椎茸、豆腐、葱、春菊の代わりにクレソンを入れました。最後はもちろん雑炊にしました♪

それからデザートにはガレットデロア。
大晦日に戻って_e0228108_01481219.jpg
この時にはシャンパーニュの製法で作ったシードルを合わせて飲みました。フェーヴは私が当てましたよ♪

これでおしまいでも充分の量でしたが、友人が年越し蕎麦の用意をしてきてくれたので4人で少量をいただきました。美味しくてペロリ。
大晦日に戻って_e0228108_01492936.jpg
昨日は夕方の6時から始まって時間はたっぷりありました。9時過ぎには鍋を食べ終えていましたが、おしゃべりや、途中で片付けものまで手伝っていただいたので、気付いたら12時を回っていました。

年も明けて、夜も更けて‥…いい気分でお開きとなりました。

今年もまた美味しいものを作って食べて、楽しい美味しい時間をたくさん過ごせたら幸せだなと思います。




by kuma-rennes | 2016-01-02 02:28 | おもてなし
<< そして元旦 新年へ向けて >>