明けましておめでとうございます。
新年を迎えましたが、内容は大晦日の晩に戻ります。。。友人ご夫婦を我家にお招きしてお鍋を食べました。
シャンパーニュで乾杯して、元旦用に作った黒豆やら伊達巻き、筑前煮などの味見をしつつおつまみにしました。 鍋の具はアンコウ、手長海老、プレール貝に鶏肉、白滝、白菜、椎茸、豆腐、葱、春菊の代わりにクレソンを入れました。最後はもちろん雑炊にしました♪ それからデザートにはガレットデロア。 この時にはシャンパーニュの製法で作ったシードルを合わせて飲みました。フェーヴは私が当てましたよ♪ これでおしまいでも充分の量でしたが、友人が年越し蕎麦の用意をしてきてくれたので4人で少量をいただきました。美味しくてペロリ。 昨日は夕方の6時から始まって時間はたっぷりありました。9時過ぎには鍋を食べ終えていましたが、おしゃべりや、途中で片付けものまで手伝っていただいたので、気付いたら12時を回っていました。 年も明けて、夜も更けて‥…いい気分でお開きとなりました。 今年もまた美味しいものを作って食べて、楽しい美味しい時間をたくさん過ごせたら幸せだなと思います。
by kuma-rennes
| 2016-01-02 02:28
| おもてなし
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||