<< Galette des roi... Salon des Vins ... >>

土曜日

土曜日の今朝のリスのマルシェに行く途中、深い霧の中、もう木蓮の花が咲き出しているんですよ!
e0228108_06581031.jpg
ずっと暖かくて、急に冷え込んだので木蓮の木もびっくりしているのではないかしら。。。

それから晩はヒラメをバターソテーしていただきました♪
e0228108_07010104.jpg
一昨日は舌平目ですが、今日はヒラメです。同じ魚屋さんですが、一昨日もどちらにしよか迷ったので、今日はヒラメ!と決めていました。私の一番好きな魚かもしれないです。

今日は午後に出掛けて帰宅したのが18時を回っていましたが、家に甘い物がなかったので、食事の支度をしながらパウンドケーキも用意しました。
e0228108_07031252.jpg
料理とお菓子作りは普段は同時進行しませんが、意外といつもより美味しく出来上がったのは面白いなと思いました。
中には蜂蜜、バニラ、ラム酒漬けレーズン、自家製のオレンジピールに、赤ワインで煮たプルーンが少し残っていたのでそれも加えました。焼き上がりにプルーンを煮た赤ワインのシロップを刷毛で塗ったら、いつもとはちょっと違った風味でまたよかったです♪



[PR]
by kuma-rennes | 2016-01-24 07:17 | お菓子作り | Comments(4)
Commented by M at 2016-01-24 09:42 x
霧の中に奇麗に咲いてますね!
これは、木蓮ですかぁ。ちょっと桜にも似ていますね。
ヒラメのバターソテー,凄く美味しそうだなぁ。
そして、蜂蜜、バニラ、ラム酒漬けレーズン、自家製のオレンジピールに、赤ワインで煮たプルーンが入ったパウンドケーキ、これは、凄く好みケーキです。
たまらなく,食べたくなりました!
Commented by ねこ at 2016-01-24 18:49 x
大きな木蓮の木ですね。霧の中にピンク色の花が浮かんでて幻想的です。

パウンドケーキ、とても美味しそうですね。料理と同時に作れる、というのがすごいなぁ。自分だと料理に手一杯になるので(汗)。
パウンドケーキは、すぐに食べても、少し置いて食べても美味しいのでしょうね!
Commented by kuma-rennes at 2016-01-25 00:27
Mさん
これは木蓮の木なんですよ。確かに、遠目に見ると桜にも見えますね。
今の時期に花が咲くなんて、ちょっとあり得ないことですが、今日はまた15度くらいまで気温が上がっています。
Commented by kuma-rennes at 2016-01-25 00:29
ねこさん
私も料理とお菓子作りはあまり同時には作らないのですが、昨日は時間がなくてそうなりました。
お菓子作りは集中力が大事ですが、同時進行でも結局のところ集中して行なえばいいのだなと思いました。
<< Galette des roi... Salon des Vins ... >>